潞州兵馬曹柳君墓誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
潞州兵馬曹柳君墓誌
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0590

柳氏子某為平陸丞,王父母之喪,寓於外,貞元二十一年,始葬於虢之閿鄉,窆墨遇食,乃貽書其族尚書禮部員外郎宗元,使為其誌。且曰:「吾之先,自魏已來,為宰相者累世。我高祖諱萬齒,為伊闕令,襲其先河間郡公曾祖諱某,浙州刺史,鹹有懿德。洎於兵曹府君諱某,勤身惠誌,好義能讓而同,故交者固;直而敬,故親者睦。凡舉明經者四,皆獲美仕。初為陸渾主簿,次吳縣尉,次上黨丞,次潞州兵曹參軍。其勾稽摘發,毗讚關決,無不勝職,加朝散大夫。某年月日終於官次,殯於州若干裏。會世多難,家又貧窶,故不及夫妻。嗚呼!我曾祖王父葬於潁陽,我伯祖、叔祖洎伯父皆葬閿鄉皇天原望壽裏。潁陽北臨間,其他陰狹,岸又數壞,大懼不克久安神居。是以從他兆於茲,卜用七月六日甲子,將以具於玄堂之下,固故有望乎爾也。」於是刪其書為文,置於郵中,俾移於石上。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。