澱山周先生六十壽序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
澱山周先生六十壽序
作者:歸有光 明
1565年
本作品收錄於《震川先生集/卷十二

澱山先生以嘉靖乙丑正月八日,為其六十之誕辰。王恭人與先生同年,其誕以十一月廿二日。將於獻歲,並舉壽觴,里中親友以為盛事。而余等方與計偕,所宜先之,乃即履長之日,豫往稱觴,而推余為之序。

蓋先生之自河南罷還也,為言官所論。甌寧李尚書在吏部,言:如河南左參政周大禮,曆有聲跡,又年力方強,不如言者所論。會時宰與李公相失,遽以中旨罷之。蓋嘗以為天下每有無才之歎,以有才而不用,或用之而不盡其才,與夫用之而違其才,是三者,天下所以無才也。先生罷之明年,日本寇東南,江、淮、閩、粵之間,所在騷動,而胡亦仍歲犯遼、薊,楚、粵山洞之盜間起。天子當寧太息,思得勘亂戢寧之才。天下之士亟進亟罷,而時有以庶僚驟陟大吏者矣。時蒲阪楊尚書在本兵,方為天子所倚毗,獨薦先生有英才奇略,負萬里長城之望。不為無知先生者矣,而猶未有舉吏部之章,以塚宰詔王廢置之文,明當時用事者之失,以起先生者,使人有兀然空老之歎。

漢永和中,李固嘗上疏,言朝廷聘南陽樊英、江夏黃瓊、廣漢楊厚、會稽賀純,待以大夫之位,海內忻然。及厚等免歸,一日朝會,諸侍中並皆年少,無一宿儒大人可備顧問者,誠可歎息。如固之奏,此豈少年浮薄者之所能測識哉?吾黨諸公於先生,不欲為鄉里頌禱之常辭,故余言如此。《詩》曰:「樂只君子,邦家之光。樂只君子,萬壽無疆。」蓋祝君子以興起在位,為邦家之光,而饗無疆之壽也。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。