澶州建柰河將軍堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
澶州建柰河將軍堂記
作者:劉光度 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0851

詩云:「太山岩岩,惟魯所瞻。」標群嶽之首,隱眾靈之府。靈者,神也。神生於無神之神,陰陽不測而為神,日月照輝而為明。無神之神者,至道也。《道德經》云:「杳杳冥冥,於中有精。恍恍忽忽,於中有物。」此之謂也。

天福六年三月十七日,新澶州嶽社頭郭肇專智以金門貢藝,玉署呈才,風雲(闕二字)於二龍,奮躍素高於雙驥。副社頭郭肇(闕一字)情涵珠海,鑒澈冰潭。貯茂異以盈懷,抱才實而鎖誌。因乘暇豫,同慕勝遊。陟彼(闕一字)原,共睹橋舸。飲酒酣暢,而相與言:「胡不聞賈誼雲‘生(闕一字)也若浮,生死之也若休。’莊周雲‘生之也道行,死之也物化。’人(闕一字)短分定,豈不在乎神明哉!」遂乃拱誌修崇,歸心祀享,結集嶽社,化被邑人。不期月間,總四十戶。至天福元年三月十日,社眾西自新州,東之太(闕一字)遠備牢醴,克置羞薦。無愧叨僭,惟竭至誠。但有遺曠,庶幾增建。

竊見宮宇炳煥,峰巒回合。(空六字)尊神象列侍者。星繁唯柰河,(闕一字)元非靈廟。是以曆覽林藪,履蹈河壖。東望則天之壇,西臨鬼仙之洞。疊嶂重岩倚其後,飛雲流水枕其前。得此一方,實為殊勝。是以擘畫砂礫,(闕四字)任便裁基,隨宜創跡。召公輸於魯甸,招匠石於郢郊。截岨崍之花鬆,斷新甫之文柏。奇材異石,窮神役思以蘊崇。碧瓦銅磚,盡心畢力以駢集。(闕二字)秉斫,爭工不異於雷震。剫木飛繩,競巧可同於電捷。天福三年五月十日建就。堂一所三間,四下椓周回行牆二十四堵,門樓一所,悉以粉飾藻繪,秀麗精華。取金碧於十洲,運丹青於三島。香寮綺井,返植蓮荷。畫棟雕梁,高橫螮蝀。翠櫩朱網,亭亭而日麗九天。複道重階,落落而露凝五色。天福五年三月九日,迎入將軍夫人真形兩座,廝兒妮子兩人,夜乂一對。郭肇等命以(闕一字)者告厥成功,釃酒焚香,虔誠啟仰。忻然應變,但覺顏。回風繞壇,實謂神降。此則天意人事,聖道合符。體乎元元,不可窮紀。光度學輸鍾會,才謝邱遲。堅讓不從,輒敢承請。是以凝元扣寂,(闕一字)簡(闕一字)毫。力課短懷,用旌刊飾。銘曰:

瞻彼柰何,泉流清清。噫彼逝人,魂飛冥冥。善惡斯作,禍福隨情。應業受兮,靡跡厥靈。將軍英靈,祠堂{穴叫}[QMDF]。一氣散化。萬神應兆。事有克彰,物無不照。輔讚天孫,(闕一字)室嵒峭。(空三字)優遊高士,放曠清人。豫構陰德,思振芳塵。物景代謝,事跡相仍。成此廟貌,永司其津。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。