澹庵泉記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
澹庵泉記
作者:方世功 南宋
1576年

嘉泰丙子夏,世功以瓊郡丞受部使者命,攝守儋耳。行臨高道中,如薰如炙。亭午次博,頓得水泉,清冽異之。有戴雄飛者曰:此澹庵泉也。胡公澹庵以危言忤權貴,南遷珠崖。時夏,愆陽水涸,先生步邨陰,止茂林,泉滃於地,觱發清溜。由是汲者聯綆接轤,率盈缶以旋。先君子實曾受春秋大義於先生,得預計偕,綴名吏部籍,命飛書澹庵泉三字於井之湄,未有文以紀之。思昔群陰在朝,忠賢擯逐,天下以言為諱,彼時有提刑方公,抗論於廷,願削己職以贖先生罪,抑非先少卿其人乎。幸公軫先世為記之。世功自揣不肖,顧何足與於斯文。惟昔賢之跡,有不容泯,故因雄飛之說,敘而勒之石。嗚呼。患不極則德不深,身不危則道不直。是泉也,以旱而後利濟之,名顯而先生顛沛炎陬,固所以昭其忠誠於不朽歟。蘇文忠記韓昌黎廟,曰:公之精誠,如水行地中,無所往而不在。譬如鑿井得泉,而曰水專在,是豈理也哉。於是泉也亦云。秋七月記。


PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。