瀛寰志略/南北阿墨利加海灣群島

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
瀛寰志略
南北阿墨利加海灣群島
作者:徐繼畬

北亞墨利加之南,南亞墨利加之北,細峽相連,自西北而東南作佛灣環外向之勢,其東北有大小數百島,星羅碁布,西北起米利堅佛勒爾勒釐部之東南隅,東南迄可侖比亞之東北隅,作濁環內向之勢。兩灣中間之海,名曰加勒。前明中葉,西班牙遣可侖駕船覓新地,地無主名,夙聞海外有五印度國,即云欲到五印度,西行數月,忽睹群島,譁然以為抵印度矣,遂稱之曰西印度,而不知印度在東方,與群島無涉也。西船初到時,擇群島腴壤開設埔頭,誘交土番謀墾闢,後察知土番昏懵,又強不可使,遂以兵力剿鋤,無孑遺。別買阿非利加黑奴墾田播穀,農務漸興。其後復得墨西哥、秘魯諸大國,歲致金銀數十百萬,視群島如敝屣,不屑經營。為海盜所據,出沒剽掠,商旅患之,已而歐羅巴諸國接踵而來,紛紛爭據,群島遂各有屬。西班牙之外,曰英吉利,曰佛郎西,曰荷蘭,曰嗹國,曰瑞國。群島氣候極溫,與亞細亞南海諸島相似,島之大者,多有火峰,火漿時時迸流,地震頻仍,每秋冬,暴風驟起,沙石俱飛。所產者棉花,酒,白糖,加非,可可子。

西班牙屬島曰古巴,在佛勒爾勒釐之南,地形狹長,東西二千七百里,南北約五百里,群島之最大者,岡陵重壘,土壞腴厚,物產豐盈,而人皆時不甚措意,近來藩國皆叛,僅餘此烏,乃珍重培護,倚為外府,居民七十萬,內黑奴二十八萬,產白糖,加非,酒,煙,金,銀,銅,鐵,水晶,吸鐵石,每年運出之貨,值二千萬圓。地分三部,曰西部,會城曰哈瓦那,居民十萬,所造之煙,最香烈,諸國爭購之,曰中部,會城曰三達馬里亞,曰東部,會城三的牙額。

又一島曰波爾多黎各,又名貴港口,在海地島之東,長約五百里,廣約一百五十里,地不廣而物產尤豐,力作皆白人,黑奴甚少,每歲運出之貨,值銀二百四十萬兩。 英吉利屬島曰牙買加,較大,在古巴之南,島有山,山下溪澗縱橫,足資灌溉,土又膏腴,故其地農功最盛。舊會城遭地震風災而毀,新立會城曰京敦,迤西有巴巴突島,白人所居,其土磽瘠。

東方之島,總名安的列斯群島,曰安地禺亞,曰吉,英人舊所據守,曰多米尼加,曰多巴峩,英人新創,又特尼答島較大,附近可俞比亞東北隅,此外附近各小島尚多,英人擇要戍守,各島物產饒裕,居民多有餘資,競起樓閣,時時宴飲。北方有巴哈麻群島,又迤東有百爾慕他群島,大小凡數百島,氣候溫晴,而物產殊少,無可貿遷,故英人不甚重之。

佛郎西屬島,在安的列斯羣島之中,曰馬耳的尼加,曰瓜他鹿,兩島最大,此外尚有八島,物產豐饒,貿易最盛,每年出入貨價約二百餘萬兩。其地山青水澈,多名花異鳥,風景之佳,為海西羣島之冠。

海地島,在古巴之東,東西約一千五百裏,南北約五百里。明弘治五年,西班牙遣可侖探尋新地,初抵此島,名曰義斯巴尼約拉。後西班牙據其東偏,佛郎西據其西偏,多賣阿非黑奴力作,年久繁衍,黑奴凡四十餘萬口,而佛人僅萬餘。佛人待黑奴寡恩,黑人怨之。乾隆五十六年,佛有內難,黑奴黠者約期同發,各殺其主,佛人萬餘,殲戮無遺。西班牙人居西偏者,亦逃竄別土。黑人遂推雄者為酋。佛以其穹遠,亦未暇西討也。地分六部,曰波爾德比,其都城也。曰加也斯,曰亞爾的波尼的,曰加不挨顛,曰三的亞額,曰三多明各斯。道光二十二年,都城地震,壓斃數千人。其地物產豐厚,農作不力,每歲運出貨價值二百七十萬兩。

按阿非利加黑夷,好略賣人口,歐羅巴諸國,以其憒而馴,能力作,競買為奴。迨歐人西辟亞墨利加諸島國,苦於土滿,本國流寓,不足以資耕作,土人又悍不受役,於是多買黑奴,驅之隴畝,如牛馬然。葡萄牙尤以販賣黑口為利,相沿數百年矣,黑人雖混沌,然與歐人雜居日久,七竅亦已漸鑿。西葡諸國待之有恩,故未生變,佛人性高亢,視之如草芥,踐踏無忌,黑奴之悁悁含忿,欲傳刃於其腹中者,非一日矣。一聞內變,操戈並起,萬戶聚殲不遺。



PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1927年1月1日之前出版。