瀟湘集序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
《瀟湘集》序
作者:楊維楨 元
1366年
本作品收錄於:《楊維楨集/11

余在吳下時,與永嘉李孝光論古人意。余曰:「梅一於酸,鹽一於鹹,飲食鹽梅而味常得於酸鹹之外,此古詩人意也。後之得此意者,惟古樂府而已耳。」孝光以余言為韙,遂相與唱和古樂府辭,好事者傳於海內,館閣諸老以為李楊樂府出,而後始補元詩之缺,泰定文風為之一變,吁!四十年矣。兵興來,詞人又一變,往往務工於語言,而古意浸失,語彌工、意彌陋,詩之去古彌遠。吾不意得《瀟湘集》於四十年後,尚有古詩人意也。

瀟湘為洮陽唐升氏、字伯昚,自湖湘流離,越江漢,歷閩嶠,抵金陵,過錢唐,上會稽,周流幾萬里,無居與食,然不肯少貶事王侯。覓知己,顧容與於吟詠;求海知言,以質其所能,此升之見余草玄閣也。

其詩多傷賢人君子不得志,而不肖者合於世也。其樂府古風謠平易不迫,非有所托不著,至憤頑嫉惡、慷慨激烈者,聞之足以戒,而言之無罪矣。《三百篇》以六義見諷刺,瀟湘詩人不合於古風人者寡矣。於是賞會之餘為之評點,使覽者知我朝之詩如瀟湘者,亦可刻金石、流管弦,豈非吾儕遺老之至望哉?至正丙午三月望日序。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。