為人祭兵部房郎中文

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
為人祭兵部房郎中文
作者:王維 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0327

維載月日朔,某官某乙,謹以酒脯之奠,敬祭於故兵部郎中房公之靈:嗚呼!君子之才,周而不器。苟求行道,未嚐私身。沈靜好謀,話言必雅。往歲穀貴,關輔阻饑。眷命自天,發廩以賑。中朝乏使,屬之鄙夫。不敢自賢,請子為介。匹夫嫠婦,黃口之孤。鍾釜之施,罔不畢當。舉無棄粒,野有頌聲。國家厭兵革,苦徵戍。大去浮食,以靖國人。單車諭旨,萬里窮磧。西度赤阪,館於烏孫。形勞者病,神勞則夭。棄成功於末路,未複命而言謝。死不廢命忠也,屍而加紳寵也。我盥而撫,子瞑受含。求仁得仁,其誰不死。玉關之下,素車倭遲。愁雲晝聚,白雪春下。絳從風,車從行哭。至上京而不駐,將返葬於關東。河活活而東注,天慘慘而悲風。道路猶長,子實途窮。人世如舊,子實成空。我有旨酒,以歆以餞。想像明德,歔欷出涕。尚饗!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。