為什麽產業無產階級最富於革命性?

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為什麽產業無產階級最富於革命性?
作者:惲代英
1926年2月6日
本作品收錄於:《黄埔潮

 载《黄埔潮》半周刊第34期,署名:代英

  我從前聽見人家說:產業無產階級是比任何階級都富於革命性的,我懷疑這不過是為一種宣傳作用的話,實際是不會有這一回事的。產業無產階級不是一般窮苦沒有受過教育的工人麼?他們對於政治經濟的學理與各種革命的主義,都不會比別的人容易懂得,他們的道德品行亦不見得出別的人好些,如何能夠相信他們比別的階級的人更富於革命性呢?我有時很懷疑,他們便未必能夠比我更富於革命性。

  但是我現在懂了!產業無產階級並不是比我們有更高的學問道德,但他們確實是比任何階級都富於革命性。有許多比他們有很多很多學問與很好很好品行的人,不都能夠有他們這樣的革命性。

  何以見得呢?

  請看“二七”時期京漢全路工人是有如何的一致奮鬥精神,這種精神有甚麼地方、那一種的人可以比得上他們呢?在那一個時候,在漢口、廣水、信陽、鄭州、衛輝、彰德、石家莊、保定、長辛店等地方,都同時有許多工人與軍閥的血戰,雖然是失敗了,有許多領袖被殺戮拘禁了,這一種革命的精神,永遠要被紀念於全中國人的腦中。甚麼有學問有道德的人可以比得上他們呢?

  我聽見在那時努力於工人運動的同志說,京漢路工人運動不過是前一年做起來的,這種運動由長辛店一個平民學校開始,僅僅八個月便喚醒了全路工人,發生了一次全路大罷工的經濟鬥爭,再經過了半年,便籌備成立全路總工會,為與軍閥爭集會、結社之自由,遂造成“二七”的大流血。我們要喚醒別的人去進行革命的工作,有這樣容易發生效力的麼?學生亦許是更有知識更預備為國家興自由與惡勢力奮鬥的,然而你便教育了幾多年,恐怕還沒有這樣的成效,更無論是手工人、農民,更無論是商人了。

  我因此懂得:所以產業無產階級特別富於革命性的原故,並不是因為他們特別有學問,或者有道德,只是因為:(第一)他們是一般窮光蛋,因為是窮光蛋所以沒有甚麼掛念,對於革命事業特別勇敢。 (第二)他們是直接受軍閥(或中外資本家)壓迫,因為是直接受壓迫,所以仇人相見分外眼明,敵對的態度很明顯。 (第三)他們全路工人都是在一個管理機關之下,所受政治、經濟的壓迫是一致的,因為所受壓迫是一致的,所以容易發生同仇敵愾的觀念,一致的與壓迫勢力相反抗。 (第四)他們的工作與居處是集中的,每一個地方,或一段地方,常常有幾百幾千工人,因為許多工人集中於一個地方,再為他們傳遞消息極其便利,所以容易互相宣傳煽動,亦容易互相督促約束,沒有散漫的民眾比得上他們。 (第五)他們在鐵路(或工廠、礦山)上做工,佔交通(或生產)事業的重要地位,因為所居地位重要,他們容易覺悟自己一種武器有一部分實力,可以與壓迫階級相抵抗。有了這五種原因,產業無產階級遂成為最容易覺悟的革命勢力,遂成為最富於革命性的階級力量。

  我們革命的同志,請想一想這種道理,再看一看“二七”與“五卅”以前以後各種工人運動的事實,我們要注意這一支埋伏的革命軍產業無產階級,我們一定要與產業無產階級的革命勢力聯合,我們的革命勢力才偉大,能夠必然的獲得勝利。工農兵大聯合萬歲!


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1931年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域