為同州顏中丞謝上表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為同州顏中丞謝上表
作者:謝楚 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0721

臣某言。伏奉恩制,授臣同州刺史本州防禦長春宮等使,即以今月八日到任上訖。載服明命,叨塵寵光,逾涯之榮,滿覆是懼。臣某中謝。臣幸逢昌時,早獲入仕。由乎邑吏,參佐戎藩。材謝中人,官寧期達。聖朝道廣,菅蒯不遺,遂得牧守,連擢大郡。徒以清心自約,直質在公。未申致命之誠,久負竅位之責。前秋屬奸凶構禍,噪動朱方,臣所部當州,首為劫脅。乃藉天聲,以告鄰境,戮其偽將,以阻奸謀。蓋知無不為,是臣職分。陛下特錄其微效,超授方隅,從政未洽於遠人,進律俄遷於近輔。非次之獎,臣何以膺?又臣伯父贈太師臣真卿,在肅宗朝,嚐典茲郡,餘蹤遺事,較然可徵。臣以不腆之姿,繼序官業,誠比德非肖,陳力異能。而代受國恩,若未失墜,臣不勝感涕榮荷之至。當今德澤被於寰宇,薰風襲於隱微,俗臻大寧,吏易為理。臣專奉揚大化,申報皇慈,事有未便於人者,續具條奏,以酬陛下子育之旨。臣無任戴恩隕越之至。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。