為姚大夫請致仕歸侍表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為姚大夫請致仕歸侍表
作者:盧藏用 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0238

臣某言:臣聞孝於親者,然後可以忠於君;理於家者,然後可以移於國。臣實妄庸,叨奉明聖,職在樞要,切寄股肱,恩非始圖,榮絕流輩,臣之殞身,無以上答。然臣老母今年八十有一,起居漸廢,齒發日衰。飲食朝晡,非臣不膳;寢興侍奉,非臣不歡。臣欲僶俛國朝,則顧複無報;臣欲歸養私第,則聖澤不貲:實類羝羊羸角,主同狼跋其尾。去歲陳乞,初沐聖恩,旋承後命,不垂允納,良由臣孝道衰廢,至誠無感,扣心泣血,夙夜無寧。臣自受北征。綿曆旬月,慈母銜泣,朝夕倚閭,寢膳不時,重增羸耗,臣子之道,何以為心?陛下聖澤遠覃,中外無事,彝倫攸敘,俊乂盈朝,臣之短才,無所裨補。伏劄毀垂矜察,俯遂私恩,許臣告歸之請,終臣犬馬之養。然後糜軀粉骨,上答天造,奮身虜庭,效命戎幕。臣之萬死,不敢為恨,無任愚懇之至。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。