為將軍高力士祭父文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為將軍高力士祭父文
作者:張說 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0233

維開元十七年月日,孝子力士,敢告於考潘州府君、妣南海太君之靈:小子不天,夙齡閔凶,身嬰寇剽,家值虜裂。幸供灑掃之餘,遂蒙侍從之顧,扶戴明聖,逼畏艱難。大固不敢不密,小亦不敢不誠,事必記心,言無漏口。日慎一日,將二十年,玉弁加首,金章在佩。先靈納祐,明神降鑒,阿母遠至於京華,妹兄處拔於泥滓,鹹以官漸榮祿,姻通士林,慈顏複慶於目前,同氣展歡於膝下。又緣幼育高氏,變族移家,敬愛盡二堂,溫清周於一紀。不圖無狀招禍,永見孤棄,聖主恩華,曲逮存沒,邑封舊郡,宮贈本邦。親感恩澤,子承父意,致命報天,誓有同於日;竭忠資孝,誌無忝於幽泉。敬惟靈懷,慰聞昭遂,先遠有日,卜兆新塋,遙啟尊魂,合祔良壤,哀迫祖載,攀戀須臾。謹以清酌少牢,恭陳遺奠,盈樽不舉,虛饌莫嚐。號天叩地,殞絕何仰?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。