為崔僕射興朱泚書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為崔仆射興朱泚書
作者:于邵 唐
本作品收录于《全唐文/卷0426

某月日,某官某乙謀奏記相公閣下:羌戎之患,蓋三代矣。秦漢之還,怨詐更作,詳諸舊史,抑有前聞。今則乘我閑釁,於茲二紀,亂華謀夏,腥聞於天,貪惏無厭,暴殄斯極,侵軼我湯沐,震驚我兆人。十月之初,中官驛至,密奉宸翰,遠使臨邊,拜受遂行,赴敵宜速。西山之役,尋已加兵,將赴急宣,不遑啟處。所以晝分忘食,夕惕懷水,關山阻隔,使信頓絕,北望雲闕,南馳夢魂。近者日有京信,方表朝廷清晏,雖寇猶外奸,而人無內警。然則回中未靜,鄜役仍勤。相公維嶽降靈,求岩作輔不學古法,知幾其神?是以聖聰,寄揚我武,既奉鑿門之禮,具稟至天之誠。折首摧鋒,計日告捷。《詩》云:「赫赫南仲,獫狁於襄」。不其盛乎!伏以令公勳庸冠世,焯見於天,受三朝將相之托,有萬人父母之愛。方謝安之體大,知鄧禹之道宏。相公特稟廟謨,龔行天討。分邠寧拔距之眾,兼漁陽賈勇之軍。偶俱無猜,上讓下競,用獎王室,作為人綱。一舉而大義全,暫勞而殊功倍。以此眾戰,何戰不克;以此滅戎,何戎不盡。某遠承惠,顧,委分知歸,感遇因時,若此之甚,延首北向,一心如丹。謹遣某官某乙奉記陳情不宣。某乙頓首再拜。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。