為崔僕射謝恩賜表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為崔僕射謝恩賜表
作者:于邵 唐
本作品收录于《全唐文/卷0424

臣某言:某官某至,伏奉敕書,仍賜手詔,並諸錫齎等。宸聰睿眷,一以及臣;舉族同歡,致身無據。臣某誠歡誠喜頓首頓首。臣聞自古明哲之君以化天下也,莫不乘時制變,因弊立法。既資體國,亦在便人。常準大端,不失其道。伏惟寶應元聖文武皇帝陛下隱旒思理,宵衣布政,臨萬物而含宏不測,明四察而英斷非常。去邪勿疑,則滌除汙俗;渴賢致理,則振拔時淹。納強諫而如流,佇沃心而不足。微臣何幸?屬會昌期。今四罪咸伏,八蠻慕義;祿有所及,刑無所冤。再鼓登聞,申明理匭,發令而雍熙日洽,推心而反側自安。何負阻而不來,何假威而不敗?太宗聖化,復見於今。文命賡歌,詎慙希古。日宣九德,千載難逢。然則靡償有初,前史攸誡,知始知卒惟聖能之。今陛下發自宸衷,殷勤詔命,克念作聖,期於必然。無任拜舞歡欣之至!謹遣某官奉表陳賀以聞。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。