為建安王誓眾詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為建安王誓眾詞
作者:陳子昂 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0214

諸總管、部將、旗長、隊正各聽命:夫聖人用兵,以伐有罪,奸慝竊命,戎夷不龔:則必肆諸市朝,大戮原野。我皇周子毓萬國,寵綏百蠻,遐荒戎狄,莫不率職。聚兵帥眾,非欲勞人,蓋逆不可縱,亂不可長。所以屈己擁轂,垂涕泣辜,誠恐蒼生,顛墜塗炭。今契丹凶羯,敢亂天常,為封豕長蛇,薦食上國,玉帛皮幣,棄而不貢,名器正朔,僭而有謀,迺將紿神虐人,暴殄天物。故皇帝命我,肅將王誅,今大師已集,方半問罪,公等諸將,及士卒已上,須各嚴職事,肅恭天命。契丹凶賊,本為中國奴隸,昏敬重不道,勞我師徒。今與公等及士卒,久勤幹戈,冒犯霜露。夫四郊多壘,士大夫之恥,蕞爾凶狡,一鈕可屠。況皇帝義兵,克期誅翦,此猶太山壓卵,鴻毛在爐。今日之伐,須如雷霆之震,虎豹之擊,搴旗斬馘,掃孽除凶,上以攄至尊之憤,下以息邊人之患。鼓以作氣,旗以應機,公等各宜戮力,務當其任。若能奮不顧命,陷堅摧鋒,金紫玉帛,國有重賞。若進退留顧,向背失機,斧鉞嚴誅,軍有大戮。各宜勉勵,無犯典刑。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。