為福建李中丞謝上表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為福建李中丞謝上表
作者:于邵 唐
本作品收录于《全唐文/卷0424

臣某言:臣以二月二十四日特奉渥恩,授臣福建都團練觀察處置等使福州刺史兼御史中丞,某月二十九日與中使某南北路分,即以今月某日至所部上訖。感戴逾涯,天增懼,臣某誠惶誠恐頓首頓首。臣聞度材任器,論吏底祿,三代所以直道而行,迭相沿襲,未之易也。伏惟皇帝陛下聖謨廣運,光宅天下,德澤遐溢,蒼生海隅。至若閩越都會,東南重鎮。爰思俾義,宜者甚眾。則中外谘謀,孰非俊選?豈臣薄劣,一無所取,超獎不次特稟宸衷,是以前表上陳,披肝布懇,自茲夙夜,不遑底寧,況今右武之狀,方資輯睦,安人之切,又藉綏懷。貢賦不差於時,蠻夷得令安堵。惟是四者之備,皆臣之職分也。誓將克勤竭力,處約勵心,日宣皇化,以展微誠。無任忘軀報國之至!謹遣某官奉表陳謝以聞。臣某誠惶誠恐頓首頓首。謹言。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。