為蘇令本與岑內史啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為蘇令本與岑內史啟
作者:陳子昂 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0214

某啟:某聞子以母貴,自古通方;禮以親榮,在昔恒理:豈非奉上之道,休泰必同;膝下之恩,親愛先及?伏惟尊舅寵居密戚,位列崇班,實富貴於當今,允尊榮於前代,居得言之地,據至要之途。九族同欣,皆憑於獎眄;六親鹹賴,仰沐於恩波:莫不拂拭其羽儀,增長其光價。某自末器,忝在甥徒,早蒙撫育之恩,不殊骨肉之愛。自痛無福,家禍遂纏,爰在孤遺,載延慈眷,愛同諸子,禮越常流,遂得教訓成人,策名從宦。舅又曲垂顧念,恩甚庭闈,渭陽之情,實多荷戴。猥以庸薄,叨累周行,自委質戎班,昭名果毅,經今一十三歲矣,而竟未一遷。仰望儕流,莫不皆居顯位;旋觀時輩,亦以再曆榮班。獨某一人,空嗟留滯,雖命途乖舛,良或甘心,然親貴盈朝,豈忘提獎?所以仰瞻恩惠,不棄於疏微;冀降慈流,有憐於孤賤。伏願舅大宏收采之眷,特垂咳唾之恩,矜憫小子,使得宦及朋友,寵以親榮,私門載昌,幽冥是賴。豈不幸甚!豈不幸甚!無任企仰之至,謹奉啟不宣。某再拜。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。