為貞信公辭攝政第二表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為貞信公辭攝政第二表
作者:大江朝綱
    本作品收錄於:《本朝文粹

    ↑ 《本朝文粹》延長八年 十月十六日
    貞信公即為藤原忠平。

    臣忠平言。中使左近衛中將從四位下藤原朝臣實賴,至臣第,返臣章。丹魂所祈,盡於前表。白日不照,改以何詞。臣某。【中謝。】臣聞:「君猶天也,死生無逃命之義。臣是水也,方圓有隨器之誠。」然而分之過涯,盈而易溢。身不足用,進而難堪。以臣謂之,不其然乎。臣無才無藝,非舊非勳。應對易迷,汗浹於周勃之背,陰陽難理,牛喘於邴吉之前。況當四海改觀之朝,荷百官摠己之任。尋古思今,心迷魂慄。昔周公旦之大聖,未免流言。霍子孟之英雄,難避謗議。或親或賢,招咎如此。雖慎雖畏,塞責若何。猶以社稷之重,強託庸昧之質。於公危多,為私辱至。不啻思微臣忘身之憂,兼恐損先帝知人之德。伏願,陛下曲賜允容,指北辰而抽肝。非東里之潤色,無勝悾歎屏營之至。謹奉表陳請以聞。臣某,誠惶誠恐,頓首頓首,死罪死罪。謹言。

    延長八年 十月十六日

    左大臣正二位兼行左近衛大將藤原朝臣某上表



    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。