為韋相讓豳國公表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為韋相讓豳國公表
作者:賈至 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0367

臣見素言:伏奉某月日制書,封臣豳國公,食邑五百戶,仍特加金紫光祿大夫,兼與一子五品,臣次男諤又特授五品官者。臣才術寡薄,操行無取,幸因資序,謬陟台衡,不能燮理和氣,裨補德化,致使四凶構慝,天下震驚,鑾輿南巡,函穀失守。《語》曰:「焉用彼相」,《易》曰:「負且乘,致寇至。」由此言之,臣雖殺身,不足補過。且臣值祿山幹紀,不能制其命;臣與國忠同儕,不能正其惡。屍忝厚祿,竊位多時。一昨扈從之初,不即死者,蓋以翠華曆險,牧圉無扞,駑馬思效,且伏轅輿,候至蜀城,自拘司敗。豈謂渙汗大布,網豁江河,茅土猥加,恩迥日月。當今天下未定,忠義驅馳,封賞之行,不宜逾濫。借如翼從行李,操執鞭轡,臣子職分,何名為功?以此受封,不可以訓。貪榮冒寵,非臣所圖。伏願俯乘矜憫,舍此階爵,不使臣父子得罪於公議,見嗤於有識。微臣幸甚,不任懇迫之至。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。