熒惑退舍宰相請復常膳表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
熒惑退舍宰相請複常膳表
作者:錢珝 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0834

臣某等言。今月某日,伏奉批詔,以臣累陳列宿之間,熒惑退舍,所宜升臨正殿,進複常羞。而睿聽彌高,群誠莫遂。顧台星之有位,居公府以不遑。伏惟陛下道合秉陽,事皆師古。稟天明於垂象,察時變以側身。克示允恭,未忘戒懼。考乎經籍,實契規模。雖退就卑宮,儉惟降食。方期應感,合舉典彝。然而芒角既收,運行已順。曆懇亦循於故實,拜章敢惑於聰明。而元鑒未開,丹心如燭。鋪陳無序,裨讚失圖。伏以大配乾坤,重承宗廟。執禮必遺於小者,推誠皆可以貫之。則行正道以臨萬邦,不在乎不居法座也。布王澤而滋庶物,不在乎不食重味也。而陛下未嚐不行正道於遐邇,布王澤於細微。苟行之有終,宏之不已,則天惟輔德,心實弭災。視棟宇而自安,禦豆籩而自爽。敢祈聖鑒,必念斯言。伏惟俯徇愚誠,特允所奏。幹冒旒扆,臣無任。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。