燈蛾賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
燈蛾賦
作者:范鳴鶴 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0723

流月半庭兮頹光初夕,金釭坐明兮凝輝的的。蛾繚繞而未息,意沈潛而自溺。逝者既往,存者可哀。伊戚戚之未畢,俄栩栩而複來。睹前軌之已覆,因委命而不回。彼尚無恨哉!殊化難窮,神理斯昧。物情無傷,亦或貽害。每捐慮於進止,恒忘懷於否泰。任逍遙以無營,將何負而顛沛。如膏之明,豈怪前死。比薰之馥,所惜同毀。儔二美而多慚,痛一生之虛委。明不可投,投之必斃;膏不可赴,赴之必泥。彼優遊之萬端,奚於斯乎失計。始來也,吾故知其必凶;及死也,吾未識於所從。何生微而智劣,苟不若於自空。爾愛候明,何不候日。光陰不留,尚存爾質。爾愛候明,何不候月。素華將移,爾猶不滅。何相繼以焚軀,竟不知謀之為拙。元豹深隱,終不效幾。是蟲以欲,卒與命違。豈若不死之仙鼠,得昏夕而後飛。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。