營平二州史事序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
營平二州史事序
作者:顧炎武 明
本作品收錄於《顧亭林文集/2

昔神廟之初,邊陲無事,大帥得以治兵之暇留意圖籍。而福之士人郭君造卿在戚大將軍幕府,網羅天下書志略備,又身自行歷薊北諸邊營壘,又遣卒至塞外窮濡源,視舊大寧遺址,還報與書不合,則再遣覆按,必得實乃止,作《燕史》數百卷。蓋十年而成,則大將軍已不及見。又以其餘日作《永平志》百三十卷,文雖晦澀,而一方之故頗稱明悉。其後七十年而炎武得遊於斯,則當屠殺圈占之後,人民稀少,物力衰耗,俗與時移,不見文字禮儀之教,求郭君之志且不可得,而其地之官長暨士大夫來言曰:「府誌稿已具矣,願為成之。」嗟乎!無郭君之學,而又不逢其時,以三千里外之人,而論此邦士林之品第,又欲取成於數月之內,而不問其書之可傳與否,是非僕所能。獨恨《燕史》之書不存,而重違主人之請,於是取二十一史、《通鑒》諸書,自燕、秦以來此邦之大事,迄元至正年而止,纂為六卷,命曰《營平二州史事》,以質諸其邦之士大夫。

世之人能讀全史者罕矣,宋宣和與金結盟,徒以不考營、平、灤三州之舊,至於爭地構兵,以此三州之故而亡其天下,豈非後代之龜鑒哉!異日有能修誌者,古事備矣,續今可也。或曰:及營,何也?曰:中國之棄營久矣。夫營,吾州也,其事與平相出入焉,焉得不紀!若夫合幽并營,以正古帝王之疆域,必有聖人作焉,余以此書俟之。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。