爨寶子碑

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
爨寶子碑 东晋
佚名
405年

東晉大亨四年實乃義熙元年,「大亨」年號僅一年,因桓玄篡晉而時局紛亂,爨寶子鎮守邊陲雖奉晉為正朔仍沿用原有年號,但去世時尚未配合年號更易。

晉故振威將軍建寧太守爨府君之墓

君諱寶子,字寶子,建寧同樂人也。君少稟環偉之質,長挺高邈之操,通曠清恪,發自天然,冰潔簡靜,道兼行葦。淳粹之徳,戎晉歸仁,九皋唱於名嚮,束帛集於閨庭抽簪俟駕,朝野詠歌。州主簿、治中、別駕、舉秀才、本郡太守,寧撫氓庶,物物得所。春秋二十三,寢疾喪官,莫不嗟痛,人百其躬,情慟發中,相与銘誄,休揚令終,永顯勿翦。其辞曰:

山嶽吐精,海誕陼光,穆穆君侯,震嚮𤨿𤨿。弱冠稱仁,詠歌朝鄉。在陰嘉和,處淵流芳。宮宇數仞,循得其牆。馨隨風烈,耀与雲揚。鴻漸羽儀,龍騰鳳翔。矯翮凌霄,將賓乎王。鳴鸞紫闥,濯纓滄浪。庶民子來,摯維同嚮。周遵絆馬,曷能赦放。位才之緒,遂居本邦。志鄴方熙,道隆黃裳。當保南嶽,不騫不崩。享年不永,一匱始倡。如何不弔,殲我忠良。回抱聖姿,影命不長。自非金石,榮枯有常。幽潛玄穹,携手顔張。至人無想,江湖相忘。於穆不已,肅雍顯相。永維平素,感慟愾慷。林宗沒矣,令名遐彰。爰銘斯誄,庶存甘棠。嗚呼哀哉!

大亨四年歲在乙已四月上恂立

主簿楊磐
錄事孟慎
西曺陳勃
都督文𥘇
都督董徹
省事陳奴
省事楊賢
書佐李仂
書佐劉児
幹吏任叔
幹吏毛𥘇
小吏楊利
威儀王□



PD-icon.svg 本東晉作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。