牛應貞傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
牛應貞傳
作者:宋若昭 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0098

牛肅長女曰應貞,適宏農楊唐源。少而聰穎,經耳必誦。年十三,凡誦佛經二百餘卷,儒書子史又數百餘卷,親族驚異之。初,應貞未讀《左傳》,方擬授之,而夜初眠中忽誦《春秋》,起惠公元妃孟子卒,終智伯貪而愎故韓魏反而喪之,凡三十卷,一字無遺,天曉而畢。當誦時,有教之者,或相酬和。其父驚駭,數呼之,都不答。誦已而覺。問何故?燮不知。試令開卷,則已精熟矣。著文章百餘首。後遂學窮三教,博涉多能。每夜中眠熟,與文人談論。文人皆古之知名者,往來答難。或稱王弼、鄭元、王衍、陸機,辯論鋒起,或論文章,談名理,往往數夜不已。年二十四而卒。

今采其文《魍魎問影賦》著於篇。

其序曰:庚辰歲,予嬰沈痛之疾,不起者十旬。毀頓精神,羸瘁形體,藥物救療,有加無瘳。感《莊子》有魍魎責影之義,故假之為賦,庶解疾焉。魍魎問於予影曰:「君英達之人,聰明之子,學包六藝,文兼百氏,頤道家之秘言,探釋部之幽旨,既虔恭於中饋,又希慕於前史,不矯枉以幹名,不毀物而成己。伊淑德之如此,即精神之足恃。何故羸厥姿貌,沮其精神,煩冤枕席,憔悴衣巾?子惟形兮是寄,形與子兮相親。何不誨之以崇德,而教之以自倫?異萊妻之樂道?殊鴻婦之安貧?豈痼疾而無生賴,將微賤而欲忘身。今節變歲移,臘終春首,照晴光於郊甸,動暄氣於梅柳,水解凍而繞軒,風扇和而入牖,固可蠲憂釋疾,怡神養壽,何默爾無營,自貽伊咎?」僕於是勃然而應曰:「子居於無人之域,遊乎魑魅之鄉。形既圖於夏鼎,名又著於蒙莊。何所見之不博?何所談之不長?夫影依日而生,像因人而見。豈言談之足曉,何節物之能辨。隨晦明以興滅,逐形體以遷變。以愚夫畏影,而蒙鄙之性以彰,智者視陰,而遲暮之心可見。伊美惡兮由己,影何辜而遇譴。且予聞至道之精窈兮冥,至道之極昏兮默,達人委性命之修短,君子任時運之通塞。悔吝不能纏,榮耀不能惑。喪之不以為喪,得之不以為得。君子何乃怒予之不賞芳春,責予之不貴華飾?且吾之秉操,奚子智之能測?」言未卒,魍魎惕然而驚,歎而起曰:「僕生於絕域之外,長於荒遐之境。未曉智者之處身,是以造君而問影。既談元之至妙,請終身以藏屏。」

初,應貞夢制書而食之,每夢食數十卷,則文體一變。如是非一,遂工為賦頌。文名曰遺芳也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。