牡丹亭/如杭

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
第三十八齣 淮警 牡丹亭
第三十九齣 如杭
作者:湯顯祖
第四十齣 僕偵

【唐多令】(生上)海月未塵埋,(旦上)新妝倚鏡臺。(生)捲錢塘風色破書齋。(旦)夫,昨夜天香雲外吹桂子月中開。(生)「夫妻客旅悶難開,(旦)待喚提壺酒一杯。(生)江上怒潮千丈雪,(旦)好似禹門平地一聲雷。」(生)俺和你夫妻相隨,到了臨安京都地面。賃下一所空房,可以理會書史。爭奈試期尚遠,客思轉深。如何是好?(旦)早上分付姑姑,買酒一壺,少解夫君之悶,尚未見回。(生)生受了,娘子。一向不曾話及:當初只說你是西鄰女子,誰知感動幽冥,匆匆成其夫婦。一路而來,到今不曾請教。小姐可是見小生於道院西頭?因何詩句上「不是梅邊是柳邊」,就指定了小生姓名?這靈通委是怎的?(旦笑介)柳郎,俺說見你於道院西頭是假。我前生呵!

【江兒水】和你花園曾夢來,擎一朶柳絲要俺詩篇賽。奴正題詠間,便和你牡丹亭上去了。(生笑介)可好哩?(旦笑介)咳,正好中間,落花驚醒。此後神情不定,一病奄奄。這是聰明反被聰明帶真誠不得真誠在寃親做下寃親債一點色情難壞再世為人話做兩頭分拍

【前腔】(生)是話兒聽的都呆答孩。則俺為情癡信及人兒在。還則怕邪淫惹動陰曹怪,忌亡墳觸犯陰陽戒。分書生領受陰人愛你色身無壞出土成人,又看見帝城風采。(淨提酒上)「路從丹鳳城中過。酒向金魚館內沽。」呀,相公、小姐不知:俺在江頭沽酒,看見各處秀才,都赴選場去了。相公錯過天大好事。(生、旦作忙介)(旦)相公只索快行。(淨)這酒便是狀元紅了。

【小措大】(旦把酒介)喜的一宵恩愛被功名二字驚開好開懷御酒三杯,放著四嬋娟人月在立朝馬五更門外,聽六街裏喧傳人氣概七步才蹬上寒宮八寶臺沈醉了九重春色便看花十里歸來

【前腔】(生)十年窗下遇梅花凍九纔開夫貴妻榮八字安排。敢你七香車穩情載六宮宣有你朝拜五花誥封你非分外論四德似你三從結願諧二指大泥金報喜打一輪皁蓋飛來。(旦)夫,我記的春容詩句來。

【尾聲】今朝得傍蟾宮客,你和俺倍精神金階對策。高中了,同去訪你丈人、丈母呵,則道俺從地窟登仙大喝采


(旦)良人的的有奇才劉 氏   (淨)恐失佳期後命催杜 甫
(生)紅粉樓中應計日杜審言   (合)遙聞笑語自天來李 端