牧守竟陵因遊西塔著三感說

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
牧守竟陵因遊西塔著三感說
作者:周願 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0620

古人之文,有旌物而為者,歌功而為者,詭時而為者,感舊而為者:旌物,諡也;歌功,形也;詭時,詐也;感舊,情也。若乃折裂金石,騷牢鬼神,莫尚乎感也。予所作者,其感舊耶?客曰:何謂也?

願與百越節度使扶風馬公曩時俱為南海連率隴西李公複從事,公詔移滑台,扶風公洎予又為幕下賓,從容兩地,七改星火。今扶風公勳庸滿世,文翰飛走,續鎮南海,作民父母;而願才貌單薄,亦為刺史。繇是二客雙鯉,殷勤於楚越。隴西短齡,閱川而物故,予感一也。

隴西先人諱齊物,被大德,嚐為竟陵郡守,公生於守之日,故名複。嗚呼!願以散拙,忝公先人之州,往為子寮,今刺父郡。悲夫!隴西也。歌鍾燼滅於池館,九原極零乎薤露,其感二也。

願頻歲與太子文學陸羽同佐公之幕,兄呼之。羽自傳竟陵人,當時羽說竟陵風土之美,無出吾國。予今牧羽國,憶羽之言不誣矣。扶風公又悉於羽者也,代謂羽之出處,無宗祊之籍,始自赤子,洎乎冠歲,為竟陵芻之所生活,老奉其教,如聲聞辟支,以尊乎竺乾聖人也。羽,字鴻漸,百氏之典學,鋪在手掌,天下賢士大夫,半與之遊。加以方口諤諤,坐能諧謔,世無奈何,文行如軻,所不至者,貴位而已矣。噫!我州之左,有覆釜之地,圓似頂狀,中立塔廟,篁大如臂,碧籠遺影,蓋鴻漸之本師像也。悲歟!似頂之地,楚篁繞塔。塔中之僧,羽事之僧;塔前之竹,羽種之竹。視天僧影泥破竹,枝筠老而羽亦終。予作楚牧,因來頂中道場,白日無羽香火,遐歎零落,衣搖楚風,其感三也。是為三感說七言詩以語陳事。

扶風公覽三感之說,豈得不酸涕濕目,以著詞致於塔下,冠願鄙章之首邪。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。