獻權舍人書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
獻權舍人書
作者:劉禹錫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0603

禹錫在兒童時已蒙見器,終荷薦寵,始見知名。眾之指目,忝閣下門客,懼無以報稱,故厚自淬琢,靡遺分陰。乃今道未施於人,所蓄者誌。見誌之具,匪文謂何?是用顓顓懇懇於其間,思有所寓。非篤好其章句,沈溺於浮華。時態眾尚,病未能也,故拙於用譽;直繩朗鑒,樂所趨也,故銳於求益。今謹錄近所論撰凡十數篇,蘄端較是非,敢關於左右。猶夫礦樸,納於容範。嚐聞昔宋廣平之沈下僚也,蘇公味道時為繡衣直指使者,廣平投以《梅花賦》,蘇盛稱之,自是方列於聞人之目。是知英賢卓犖,可外文字,然猶用片言借說於先達之口,席其勢而後驤首當時。矧碌碌者,疇能自異?今閣下之名之位,過於蘇公之曩日,而鄙生所賦,或钜於《梅花》。則沈泥幹霄,懸在指顧間。其詞汰而喻僭,誠黷禮也。繄遊藩之久,凱尚舊而霽嚴。禹錫惶悚再拜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。