玉華宮成曲赦宜君縣詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
玉華宮成曲赦宜君縣詔
作者:李世民 唐
(唐太宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0008

昔周武慶天,克瑤台而靡處;漢高作極,獲萯陽而不居。散服桃林,革命先於卜雒既遷疏社,創制肇於疏龍。朕禦九成,有乖斯義,以茲撫事,尤須改作。何者?文營仁壽,概日臨雲,煬起乾陽,銜珠帶璧。比阿房而競爽,猶且有加;擬傾宮而騁麗,全為具體。隋德雲謝,其徵在茲。朕悼於懷,為日既久,故違其侈義,顯茲令辰。加以心懷濟育,事切於肌膚,亟犯風霜,疾纏於腠理。每至隆曦屆序,大火摛芒。雖對寒泉,如升頭痛之阪;式居珍簟。若涉炎火之林。繇是嶽牧憂惶,公卿駭懼。累陳丹懇,請建山宮。曆載既深,竊愛百金之費,詳其至理,宜順萬姓之心。朕往冒兵凶,為黔首而忘己,今茲清暑,豈勞人而取安。但以上奉宗祧,下寧兆庶。身非己有,不可自輕。敬思休攝之方,兼履古先之道,發明二指,創此一宮。即澗疏隍,憑岩構宇,土無文繢。木不雕鎪,矯金鋪以荊扉,變綺窗於甕牖,負扆協幽貞之賞,垂纊嘉遁世之情。振此衝規,方垂帝範。

今既成之不日,賴洽普天。宜順發生,宏茲霈澤。可曲赦宜君縣官及百姓並督作官人丁匠等大辟罪已下,常赦所不免者,不在赦例。其營造監當官人量加品秩,及衛士以上並節級賜物,先在宮苑內住移出外者給復三年。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。