王介祉詩序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
王介祉詩序
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

吾不識漢管公明作何狀,至於攬鏡自照,傷不永其年。其言卒驗。然史稱其才,幾亞管、蕭矣。今有人焉,曰虞山王陸禔,字介祉。貌瘠而修,如枯藤將弛,兩瞳子凸於眶,欲墜地碎。其詩悼往紀今,能曲折以神赴。歌之葩華萍布,若穆羽之調。

家貧,母夫人年七十。介祉挾一鞭一筆遊。前年將之楚,過余道別,討論諧謔,相樂也。已而自戚其貌,對壁間鏡戲曰:「而小子,其窮哉!」乃別去。長沙令某聘為記室。未半年病,遽拕舟歸,未半途死。嗚呼,貌之徵何其速也!昔公明壽四十,介祉僅三十三。然則今之天更嗇於昔之天也。

公明文采無所表見,介祉詩大噪於時,似可以其名之贏補壽之縮。然形而下者貌也,形而上者才也。貌之徵宜夭宜窮,才之徵宜顯宜壽,宜彰施休明。兩者皆天所與,而一驗一不驗,使人谘嗟涕洟,則又胡不並其才而靳之也!

介祉歿後,予方索其詩,其弟次嶽自虞山來,以詩六卷屬余校定而付之梓。嗚呼,此則人所為而不聽命於天者矣!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。