王大年哀詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
王大年哀詞
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

嘉祐末,予從事岐下。而太原王君諱彭,字大年,監府諸軍。居相鄰,日相從也。時太守陳公弼馭下嚴甚,威震旁郡,僚吏不敢仰視。君獨亻品々自若,未嘗降色詞,公弼亦敬焉。予始異之。問於知君者。皆曰:「此故武寧軍節度使諱全斌之曾孫,而武勝軍節度觀察留後諱凱之子也。少時從父討賊甘陵,搏戰城下,所部斬七十余級,手射殺二人,而奏功不賞。或勸君自言,君笑曰:『吾為君父戰,豈為賞哉?』」予聞而賢之,始與論交。君博學精練,書無所不通。尤喜予文,每為出一篇,輒拊掌歡然終日。予始未知佛法,君為言大略,皆推見至隱以自證耳,使人不疑。予之喜佛書,蓋自君發之。其後君為將,日有聞,乞自試於邊,而韓魏公、文潞公皆以為可用。先帝方欲盡其才,而君以病卒。其子讜,以文學議論有聞於世,亦從予遊。予既悲君之不遇,而喜其有子。於其葬也,作相挽之詩以餞之。其詞曰:

君之為將,允武且仁。甚似其父,而輔以文。君之為士,涵詠書詩。議論慨然,其子似之。奔走四方,豪傑是友。沒而無聞,朋友之咎。驥墮地走,虎生而斑。視其父子,以考我言。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。