王彥章畫像記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
王彥章畫像記
作者:歐陽修 北宋
本作品收錄於《廬陵文鈔/21》和《歐陽修集/卷039

太師公諱彥章,字子明鄆州壽張人也。事宣義軍節度使,以身死國,葬於鄭州管城天福二年,始贈太師。公在以智勇聞,之爭數百戰,其爲勇將多矣,而人獨畏彥章。自乾化後,常與戰,屢困莊宗上。及末年,小人趙巖等用事,之大臣老將多以讒不見信,皆怒而有怠心,而亦盡失河北,事勢已去,諸將多懷顧望。獨公奮然自必,不少屈懈,志雖不就,卒死以忠。公既死,而亦亡矣。悲夫!五代終始纔五十年,而更十有三君,五易國而八姓。士不幸而出乎其時,能不汙其身得全其節者鮮矣。公本武人,不知書,其語質,平生嘗謂人曰:「豹死留皮,人死留名。」蓋其義勇忠信,出於天性而然。予於五代書,竊有善善惡惡之志,至於公傳,未嘗不感憤歎息,惜乎舊史殘略,不能備公之事。康定元年,予以節度鄭官來此,求於人,得公之孫所録家傳,頗多於舊史,其記德勝之戰尤詳。又言敬翔末帝不肯用公,欲自經於帝前。公因用笏畫山川,爲御史彈而見廢。又言公五子,其二同公死節。此皆舊史無之。又云,公在,以讒自歸於京師;而云召之。是時兵盡屬段凝,京師羸兵不滿數千,公得保鑾五百人,之鄆州,以力寡敗於中都;而云將五千以往者,亦皆非也。公之攻德勝也,初受命於帝前,期以三日破敵,之將相,聞者皆竊笑。及破南城,果三日。是時莊宗,聞公復用,料公必速攻,自馳馬來救,已不及矣。莊宗之善料,公之善出奇,何其神哉!今國家罷兵四十年,一旦元昊反,敗軍殺將,連四五年,而攻守之計至今未決。予嘗獨持用奇取勝之議,而歎連將屢失其機。時人聞予説者,或笑以爲狂,或忽若不聞,雖予亦惑,不能自信。及讀公家傳,至於德勝之捷,乃知古之名將必出於奇,然後能勝。然非審於爲計者不能出奇,奇在速,速在果,此天下偉男子之所爲,非拘牽常算之士可到也。每讀其傳,未嘗不想見其人。後二年,予復來通判州事。歳之正月,過俗所謂鐵槍寺者,又得公畫像而拜焉。歳久磨滅,隱隱可見,亟命工完理之,而不敢有加焉,懼失其眞也。公尤善用槍,當時號「王鐵槍」,公死已百年,至今俗猶以名其寺,童兒牧豎皆知王鐵槍之爲良將也。一槍之勇,同時豈無?而公獨不朽者,豈其忠義之節使然歟?畫已百餘年矣,完之復可百年,然公之不泯者,不係乎畫之存不存也。而予尤區區如此者,蓋其希慕之至焉耳。讀其書,尚想乎其人,況得拜其像識其面目,不忍見其壞也。畫既完,因書予所得者於後,而歸其人使藏之。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。