王會之墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
王會之墓誌銘
作者:王安石 北宋
本作品收錄於《王臨川集/卷093

君諱逢,字會之,姓王氏,太平州當途縣人也。嘗舉進士不中,去以所學教授。於是蘇州士人從轉運使乞君主其學,學者常致數千百人,君所獎養成就者多矣。乃始以進士起家,權南雄州軍事判官,歸,試判超等,補袁州軍事判官,留為國子監直講,兼隴西郡王宅教授。李某行內修謹,君蓋有力焉。岐國公主既嫁,為君求遷,有命矣,君辭焉,乃已。君少以文學知名,於書無所不觀,而尤喜《易》,作《易傳》十卷、《乾德指說》一卷、《復書》七卷,名士大夫多善其書者。於是樞密使張公舉君可試館職,而宰相無知君者,故不用。通判徐州,以疾不赴,求監蘇州酒,以嘉祐八年正月六日不起,年五十九,至太常博士。君為人樂易,篤於朋友故舊,於勢利無所苟,能愛人以得其歡心。君皇祖考延嗣,祖、考皆不仕,而皇考以君故,贈大理評事。前夫人蘇氏,後夫人陳氏,皆無子。陳氏名家子,亦有賢行,以嘉祐八年四月二日葬君蘇州吳縣三玄鄉陸公原,以前夫人蘇氏祔焉。銘曰:

宜壽也,五十而已;宜貴也,止於博士。謂卒有後也,而終無子。嗚呼夫子,命不可與謀。其歸其安,永矣茲丘。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。