王水祥被踢死案人人激憤 港政府頑固不堪訓誨 收回香港九龍才是澈底解决辦法

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
王水祥被踢死案人人激憤 港政府頑固不堪訓誨 收回香港九龍才是澈底解决辦法 中華民國
1946年11月4日

刊於廣州《針報》第四拾五期。

王水祥被踢死案人人激憤
港政府頑固不堪訓誨
收回香港九龍才是澈底解决辦法

  香港政府,庇護犯法葡警案後,不只港粵人心皆十分激憤。從各地輿論所載,知舉國民情,對於香港政府之帝國主義作風,卑劣手法,皆予以最惡劣之評價,而再敦促港政府澈底悔悟,以免加深中英間惡感。

  過去,歷史已有紀載,關於中英交誼,我們不想再提,而香港政府如何對我華人,則亦不消提,此爲有目共睹之事實,凡居留過香港者,對於香港政府的印象,只有痛恨與憎惡,什麼呢?原因便是英國人未當我們中國人是朋友,而是當作奴隸看待。

  直至香港光復以後,港政府的作風未變,其實在一年中,已不知幾多個王水祥被打,被踢,但幸而沒有死,現在才重傷死了一個吧。

  我們再大約數一數,英水兵,跑上人家三樓,□死了一個女孩子,港政府可以宣判無罪,在海邊,把一個活生生的釣魚人拋下海,也無罪,打我們國軍事件,也可以不了了之,然而中國人都忍受過去了!直至到現在王水祥事件,覺得過於痛心和悲憤了,才引起了更大的憤激,與更大的波瀾。

  我們可以提醒英國,民族仇恨是怎樣形成的。

  日本人以十年長的時間,在中國人的心中,種下了仇恨的種子,但現在呢,他得到收獲了!得到了今天的收獲,因此我們請英國特別萬分注意。

  然而我們仍有一個感覺,港政府的頑固,作風的卑劣,可以說是不堪訓誨,我們提供的意見還少嗎?我們請港政府考慮其對中國人態度,豈止一次嗎?因此我們一致認爲非收囘香港不是激底辦法。

  對於王水祥案,我們除堅决要求港政府一定辦到者,一,嚴辦兇手,二,厚卹死者,三,保証以後無同樣事件發生,除此而外,我們希望英國人將香港九龍交囘中國,因爲始終是必須交囘的,所以不如早一日交囘,好將中英友誼打得好一點。


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起70年以下的國家以及地区屬於公有領域