珠塵賦(以「輕細若塵,風來遂起」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
珠塵賦(以「輕細若塵,風來遂起」為韻)
作者:王棨 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0770

丹海之濱,青珠似塵。蓋輕細以無滯,遂飛揚而有因。或煦或吹,自得霏微之象;乍明乍滅,誰分圓潔之真。稽夫始自水涯,俄從風起。縈空而耀耀奚匹,散彩而冥冥相似。又雲來或鳥銜,積如邱峙。半穿圓隙,影寒於雲母屏中;或委空林(一作床),光亂於水晶簾裏。徒觀夫的晶熒,星流雪輕。集素衣而不垢,侵曉鏡以逾明。落淵客之盤,驚炫耀以同色;撲江妃之佩,訝依微而有聲。至如琪樹春歸,玉樓景霽。揉瓊蕊以光碎,浮瑣窗而影細。闌干輕舉,同羅襪之生時;璀錯斜飛,有歌梁之下勢。由是散亂清景,光芒碧空。昔隱耀於泥沙之地,今揚輝乎堀堁之風。不逐軒車之後,不在京洛之中。雨過而光騰鮫室,扇回而影動龍宮。如是則可用增山,難將彈雀。惹晴葉以垂樹,間遊絲而綴箔。自南自北,低瑤席以紛然;匪疾匪徐,拂璿題而炯若。況海日方盡,陰飆乍回。與白駒而競起,將野馬以俱來。魏國飛時,頓失照車之體;陳王望處,全無凝榭之猜。懿夫朗潔難逾,飛騰自遂。非罔象之見索,異無脛而斯至。或曰:泰山猶不讓微塵,況是珠璣之類。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。