現代歐洲文藝史譚

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
現代歐洲文藝史譚
作者:陈独秀
1915年12月15日
本作品收錄於《新青年/卷1

 

西洋所謂大文豪。所謂代表作家。非獨以其文章卓越時流。乃以其思想左右一世也。三大文豪之左喇。自然主義之魁傑也。易蔔生之劇。刻畫個人自由意誌者也。托爾斯泰者。尊人道。惡強權。批評近世文明。其宗教道德之高尚。風動全球。益非可以一時代之文章家目之也。西洋大文豪。類為大哲人。非獨現代如斯。自古爾也。若英之沙士皮亞。(Shakespeare)若德之桂特。(Goethe )皆以蓋代文豪而為大思想家著稱於世者也。

托爾斯泰之遠祖。出於普魯士。德文原姓曰狄克。(Dick)俄譯曰托爾斯泰。(Tolstoi)十七世紀之末。俄帝大彼得。與其姊爭政權。托爾斯泰家。 以助帝受爵。世為名族。大文豪托爾斯泰。生於一八二八年。為其父之第四子。三歲失母。九歲喪父。以姑母之助。學於莫斯科大學。自幼天性高逸。時作遐思。曾自述其七八歲時。發奇妙之想。以為人茍熟練。不難飛行空中。有時攀登樓窗。試飛空之技。墜地負傷。家人大驚。二十歲時。卒業於聖彼得堡法科大學。得法學士學位。不事獵官運動。歸耕故鄉三年。投身高加索遠征軍。任炮兵士官。屢冒危險。建殊功。暇時博飲漁色。豪邁作樂。為同行士官之中心。俄土戰爭旋起。托爾斯泰轉任軍令部參謀。是役也。托氏於槍林彈雨之下。三軍氣阻之時。毅然揮眾以禦敵。一八五五年。任山炮隊指揮官黑山劇戰。勇名益著。依功應授侍從武官之職。乃以肆口批評軍令部長官。賈老將之怨。遂以見阻。旋以報告戰況之任務。急歸彼得堡。堅請免職。軍隊生涯自此終。文學生涯自此始。

托氏從征高加索也。感其地天然之美。文思勃發。馳聲帝京。及其歸也。彼得堡人以貴族而兼勇士文豪歡迎之。宴飲無虛夕。一時美人名士。靡不樂與握手訂交。著名小說家屠爾格涅甫。稱托氏為俄羅斯拔群之著作家。當時之盛名。可以想見。然托氏理想超凡。又銳於觀察力。脫身帝都歡迎文家贊賞聲中。若棄弊屣。復歸耕故鄉。時年二十有六。彼嘗自述此時代之思想曰。余自戰場凱旋。初以文明為人生之最大目的。而促進此文明者。文學家美術家是也。然叩之於我及我之心中。果何所能。何所知。而不能答。又覺文明之為物。不少可疑之點。因自認所信之誤。遂欲脫卻文學家美術家之浮名矣。又氏之“自白”書中有言曰。由文章而得之浮名與金錢。足蔽余之靈眼。數年間不能忘此結習也。彼隱居後。專心農事。暇則讀書自娛。或著短篇紀事之文。然閑淡之田園生活。猶非青年托爾斯泰之所能安。居未久。遂作遠遊之計。首赴波斯。次至意大利。次至法蘭西。得愛兄尼古喇死耗。急遽歸國。傷悼之余。註全力於人生大問題“死”之研究。此托爾斯泰生平道德思想大革新之遠因也。時值俄皇尼古喇一世歿。歷山二世踐祚。解放農奴之問題發生。俄羅斯之誌士。群起以求善後之策。托氏以為此輩毫無教育之農奴子弟。乏獨立生活之知識。放任置之。終無良果。應如何教導之。使為德義健全之農民。遂以此動西歐觀察之念。首赴德意誌。調查農民教育之組織。繼遊意大利。瑞典。經法之巴黎。英之倫敦。再至德意誌。考察幼稚園。歸國從事鄉土之教育事業。時在一千八百五十九年。


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域