現局勢與我們的政治任務議決案草案

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
現局勢與我們的政治任務議決案草案
作者:陈独秀
1935年7月10日
本作品收錄於《肃清机会主义
 原载托派油印小册子《肃清机会主义》,1935年10月出版。署名雪衣。

  (一)全世界無產階級在長期的經濟危機和長期的錯誤領導(第二國際及第三國際)之下,實力精神都日益削弱了,以至最近在亞洲的中日事變中簡直無所表現;在歐洲的奧國德國革命運動,都以失敗而終結。政治上的壓迫(法西斯運動之高漲及大戰之威脅),還深深的掩住世界革命之曙光。各國之革命,都有待於先鋒隊之努力和一個時期的局勢之變化。

  (二)中國的無產階級,過去的創傷猶未復原,又加以一般國民經濟之絕望的衰退,其鬥爭還停留在被迫的零碎的防禦戰之階段。小資產階級之上層,早已跪在大資產階級的面前;其下層(農民也在內)之廣大群眾,則困苦,不滿,與怨憤的情緒,充滿了全中國。大資產階級,愈受帝國主義的壓迫,愈遭經濟衰退,而愈是加深其無恥程度,愈加厲其對待民眾之白色恐怖,愈容忍軍事專政之橫暴和愈向工人進攻。

  (三)中國國民經濟之日益衰退,不僅是由於周期的危機,而且根本是由於外國帝國主義的掠奪和國內軍閥的榨取之日益加緊,使最大多數的人民日益貧困,而購買力日益降低,即有些小的周期恢復,亦不敵此根本的破壞。此根本破壞亦非簡單的排貨所可救治,例如去年各帝國主義者極力對華促銷,即進口貿易仍比上年減少至三萬萬元之多;這種進口貿易之緊縮,並不表現民族工業之進展,而是表現人民購買力之繼續降低。

  (四)自美洲商務考察團出現後,英國若非顧忌其殖民地及美國之關系,會進一步和日本妥協,中國本非美國商品最大的尾□,在軍事上亦尚非日本之敵;日本在中國之地位□□□,日□□□□□直到第二次世界大戰。南京政府必然逐步受日本帝國主義之支配,無論願意不願意。

  (五)在現局勢之下,我們應當看清無產階級奪取政權的鬥爭,不是目前的現實問題。我們目前的任務是在靠緊一切民主鬥爭,為無產階級奪取政權清除道路。我們應該認識中國資產階級已沒有運用民主主義之可能;我們應該認識資產階級的民主主義不簡單是幻想,在某一定時期還是社會進步的動力。『國民會議』的口號,正是一切民主運動之反映及其總和。

  (六)對外無恥投降,對內軍事專政的國民黨政府,在它的邦拿巴特本質之上,又加上更赤裸裸的法西斯之專橫。我們應該知道必須推翻國民黨政權後,才有實現民主的國民會議之可能;同時也應該知道必須有不斷的民主的國民會議鬥爭,才能夠推翻國民黨政權。我們當中對於國民會議這一口號之運用,有兩個方向不同的錯誤觀點:一是機會主義觀點,他們把國民會議看做是在國民黨統治之下的和平運動,這是把階級對抗的口號變成階級妥協口號;一是和這一觀點恰正相反對,他們認為國民會議是無產階級專政之通俗公式,企圖在推翻國民黨政權以前而參加國民會議運動,是『右傾』,是『滅價』。這一極左傾的觀念,自然會引導自己以至引導群眾走到抵制主義。我們對於這兩種錯誤觀點,都高聲反對。我們不能把要求實現民主的國民會議鬥爭和推翻國民黨政權鬥爭,看做是毫無關系的兩件事。我們堅決的認為在中國目前的政治環境,每個群眾的民主的國民會議鬥爭,都是打擊國民黨資產階級的統治,都是創造無產階級自己解放鬥爭有利的條件;因此,我們不應該放過有可能號召群眾起來參加國民會議鬥爭之每個機會,我們應該不斷的鼓動這一鬥爭,無保留的參加這一鬥爭;統治階級內部的反蔣戰爭無論矣,即農民戰爭,對於這一鬥爭,也只能放在次要地位。

  (七)為開辟國民會議的道路,為充實國民會議的內容,我們必須提出下列目前要求的口號及為此等口號而鬥爭:

  1.反對帝國主義的第三次世界大戰;

  2.反對法西斯運動;

  3.取消帝國主義在華一切特權;

  4.中國關稅絕對自主;

  5.收回東北四省;

  6.反對軍事專政與軍閥割據;

  7.取消一切特別法,一切人民有集會結社言論出版之自由;

  8.取消鹽稅,取消一切不同的苛捐雜稅;

  9.反對高價房租與高利貸;

  10.沒收地主的土地給無地的農民;

  11.工人有罷工及組織自己的工會之自由;

  12.實行八小時工作制;

  13.反對恢復中世紀的徭役制度(如拉夫,征工及所謂『人民服役』等)。

一九三五年七月十日


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域