璇璣圖記(朱淑真)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
璇璣圖記
作者:朱淑真 南宋
本作品收錄於《池北偶談/卷十五

若蘭名蕙,姓蘇氏,陳留令道質季女也,年十六,歸扶風竇滔。滔字連波,仕苻秦為安南將軍,以若蘭才色之美,甚敬愛之。滔有寵姬趙陽臺,善歌舞,若蘭苦加捶楚,由是陽臺積恨,讒毀交至,滔大恚憤。時詔滔留鎮襄陽,若蘭不願偕行,竟挈陽臺之任。若蘭悔恨自傷,因織錦字為回文,五彩相宣,瑩心眩目,名曰《璿璣圖》,亙古以來所未有也。乃命使齎至襄陽,感其妙絕,遂送陽臺之關中,具輿從迎若蘭於漢南,恩好踰初。其著文字五千餘首,世久湮沒,獨是圖猶存。唐則天常序圖首,今已魯魚莫辯矣。初,家君宦遊浙西,好拾清玩,凡可人意者,雖重購不惜也。一日,家君宴郡倅衙,偶於壁間見是圖,償其值,得歸遺予。於是坐臥觀究,因悟璿璣之理,試以經緯求之,文果流暢。葢璿璣者,天盤也;經緯者,星辰所行之道也;中留一眼者,天心也。極星不動,葢運轉不離一度之中,所謂居其所而斡旋之。處中一方,太微垣也,乃疊字四言詩。其二方,紫微垣也,乃四言回文。二方之外四正,乃五言回文。四維乃四言回文。三方之外四正,乃交首四言詩,其文則不回也。四維乃三言回文。三方之經以至外四經,皆七言回文詩,可周流而讀者也。

紹定三年春二月望後三日,錢唐幽棲居士朱氏淑貞書。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1928年1月1日之前出版。
PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。