璞隱者傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
璞隱者傳(為海虞繆仲素譔)
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於《楊維楨集/28

隱者蒲氏名玄玉,璞隱自號也。上世徂徠人,戰國有仕齊即墨大夫,又為即墨人。其始祖曰爅氏涅者隱徂徠山,得煉形術,初煉體赤,再而青,三而玄,其面老可鑒,文有五龍章。涅初生時,筮之繇曰震,木其相離火,其光非青州黃玄,斯用章水石摩蕩,吸陰吐陽,以相四日,天下文昌厄祖尨氏,玄用鼓,文塞而敝,與勝氏同傷,孰愈璞隱卒退於洪蒙(叶厖)。俊捏相倉頡氏製字,太昊氏著《三墳》《五典》《八索》《九丘》,煥乎其有成章,皆涅子姓也。秦時有由即墨隱泰山,始皇東封泰山遇其人,爵為五大夫。及坑焚禍作,殃及大夫,胤子在官,襲封松滋侯,惟用於刑,俾議黥劓事。時上愚視民曰黔,視松滋上黔耳。松滋之後曰瑜麋,在漢賴尚書令僕薦引,與管城子穎同升,道亦不行。蜀人揚雄氏,居家習玄學,退而依雄,雄上《長楊賦》,非藉麋為客,則不能見翰林主人,故雄始終以客卿呼之,麋遂隱於蜀,子孫不聞有顯者。聞浮提國有分派曰金胡氏,汁灑地能幻文成字。晉有九子者,與二陸為文字交,然亦不利人,人多利陰陽婚家,時祝辭曰「九九子子,生之松滋。宜爾子孫,蟄如螽斯」。至宋紹興,而玄玉始以璞隱自秘,不知生父氏,自云繆公子、稱知己繆,築軒居之,且以其姓姓軒。權貴人諧蒲軒,爭欲致璞隱,璞隱終不起,且曰「吾祖由蒼頡氏召用,佐功文明,文極而僿。夫厭僿火嬴氏,況又僿嬴後者乎?予不隱,其有不以吊滕氏者吊蒲氏」。此予璞隱,亦應祖繇晚年得道自詫曰:「吾用物精,多吾壽,可以敵堅木矣,入水不濡,入火不爇矣,得吾道者益鮮矣。」(李廷珪墨可以割木,入水火不壞。)

太史公曰:上古有黑鹵氏涅出爅氏,其黑鹵支乎中古孤竹君,亦由台氏改墨氏,至璞隱又冒蒲去墨氏。其先雖爵顯於秦,賤與黔等,孰與無赫赫名帝皇世而功煥然在天下?嗚呼!璞隱用不用係天下取舍,不幸殘於黥鈐,窮於雕篆,其命矣乎!始繇之見也,若璞隱者謂之隱無用文者,非歟!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。