甘成國牧師小史

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
甘成國牧師小史
1938年2月

刊於《明燈道聲非常時期合刊》民國二十七年二月。

  甘成國牧師,華南金巴崙長老會首任傳道士,於一八六三年誕生於廣東新會棠下鄉,少時隨叔父經商美洲,不數年竟在該地教會認識真理,於是決心悔改,歸信耶穌,當時為牧師施洗者係美洲名牧天倫博士。自受洗後,牧赴初衷忽然改變,嘗對人言:『我來美洲是為尋金而來,可是,我現在所尋獲的比較黃金價值還要寶貴的──是主基督耶穌。』

  後因信心日堅,決志畢生獻為主用,乃於一八九一年考入金巴崙大學肄業,專心研究基督真理,前後共九年。畢業後,一八九九年,被美國金巴崙長老會總會正式立為牧師,繼又奉總會命,往三藩市服務於金巴崙長老會,在該處盡力為主真理作證,益加奮勉,成績斐然,並創立學校,藉以發揚基督教義,作育人材,造福僑胞,深為當地人士所稱頌。

  一九〇六年,美國教會內部醞釀風潮,一般意志薄弱教徒,信仰力多為其動搖,惟牧信行如常,始終堅心服務,不為外物所誘,大有『富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈』之概,中外教徒,咸為佩服。

  越二年──一九〇八年,因美國總會極關心在傳道工作,乃派牧回國(中國),闡揚真理,廣播種子。當牧回抵國門之時,適值我國革命領袖總理致力革命工作最緊張時期。越三年,民國成立,革命事業大致告成,新思潮乘時澎湃,邪說異道紛起,以致社會人士對於基督真理多未明瞭,詆譭攻擊,不遺餘力,傳道機關,備受騷擾,傳道工作亦大受影響,因此,牧在華南宣揚教義,不勝其苦,但仍努力不懈,奮鬬到底,不為環境牽制,卒能在廣州創立小規模之傳道基址一所,當時到會聽道之教友僅得四五人。後由一九一二年至一九一五年,四年之間經牧繼續努力,成績大有可觀,除將廣州小規模之基址擴大成為教會外,復在香山縣屬(今改名中山)之沙溪石岐大環等處創立基址。越數年,因得各信 主兄姊熱心協助,在河南東較石灣佛山等處增設會所,傳播福音。復於一九三一年六月七日在美國天尼士麥堅士啤夫路大學受名譽博士頭銜。

  牧一生無時不為吾 主真理奮鬬,鞠躬盡瘁,不避艱難,其志向之堅定,傳教之奮勇,魄力之偉大,實為教會中不可多得之基督精兵,惜於一九三七年二月十八日,竟奉 主召,回歸天國,誠為南中國教會之空前損失,援筆書此,不覺黯然。


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域