生春堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
生春堂記
作者:楊維楨 元
1353年
本作品收錄於:《楊維楨集/14

嘉禾謝玉淵氏名其燕處之堂曰「生春」,取靈運《西堂》詩句也,京兆杜伯原父既為作小篆書之,而又徵記於予。予嘗過其家,必宴予堂之上,講《春秋》經學。

嘗扣玉淵曰:「聖人以春一言加王正之上者,非史氏文也,《春秋》第一義也。傳經者盧周正非春,則曰夏時冠周月。吁!寅正始春,人所知也,又豈知子正為春之生之始乎。論三統者,以十一月乾之初九、陽伏於地,故黃鍾為天統,春之所由以生,而為萬物開闢之端也。使聖人假寅正於子月,是天時懸隔於王正者常兩月也,何以示信於人乎!生春之義莫深於《春秋》,又豈汝家容兒吟弄草木者所能知乎?」玉淵避席曰:「謹受教。」予曰:「未也。吾聞幽有谷也,壤美而苦寒,五穀不生,百草不殖,工律者一吹,而春氣應、草木生,人之相天時有如此者。今深山窮谷,豈無固陰沍寒、歷春氣而不毛,雖太陽仰煦而有不能及者,使律氣均,應不毛者皆生生而不已,君豈無術乎即生春者?推之物有彼其賜者矣,毋徙資之夢寐之間、為吟哦之具而止也。」玉淵崇酒攜觴鞠蒐而謝曰:「某不敏,不惟受生春教,且受《春秋》教也。」至正十三年七月十八日記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。