生母張夫人傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
生母張夫人傳
作者:鍾會 曹魏
本作品收錄於《鍾司徒集

夫人張氏,字昌蒲,太原茲氏人,太傅定陵成侯之命婦也。世長吏二千石。夫人少喪父母,克成侯家,修身正行,非禮不動,為上下所稱述。貴妾孫氏,懾嫡專家,心害其賢,數讒毀,無所不至。孫氏辨博有知巧,言足以飾非成過,然竟不能傷也。及妊娠,愈更嫉妬,乃置藥食中。夫人中食,覺而吐之,瞑眩者數日。或曰:「何不向公言之?」答曰:「嫡庻相害,破家危國,古今以為鑒誡。假如公信我,眾誰能明其事?彼以心度我,謂我必言,固將先我;事繇彼發,顧不快邪!」遂稱疾不見。孫氏果謂成侯曰:「妾欲其得男,故飲以得男之藥,反謂毒之。」成侯曰:「得男藥佳事,暗于食中與人,非人情也。」遂訊侍者具服,孫氏繇是得罪出。成侯問夫人:「何能不言?」夫人言其故,成侯大驚,益以此賢之。黃初六年生會,恩寵愈隆,成侯既出孫氏,更納正嫡賈氏。


PD-icon.svg 本曹魏作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。