用毛泽东思想自觉地改造世界观

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
用毛泽东思想自觉地改造世界观
中共黑龙江省柳河“五·七”干校委员会
1970年10月5日
本作品收录于《人民日报

伟大领袖毛主席两年前发出了极其重要的指示:“广大干部下放劳动,这对干部是一种重新学习的极好机会,除老弱病残者外都应这样做。在职干部也应分批下放劳动。”回顾两年来广大干部通过下放劳动,在思想革命化方面取得的丰硕成果,我们深切地感到,毛主席这一光辉指示,是巩固无产阶级专政的伟大战略部署,是对全国干部的最大关怀,最大爱护。我们怀着无比幸福的心情,敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆!

党的九届二中全会号召我们:“要继续深入开展活学活用毛泽东思想的群众运动,密切结合阶级斗争、生产斗争、科学实验三大革命运动的实践,用马克思主义、列宁主义、毛泽东思想,自觉地改造世界观。全党要认真学习毛主席的哲学著作,提倡辩证唯物论和历史唯物论,反对唯心论和形而上学。”

对于党的这个重要的号召,我们感到格外亲切。两年来,我们深切体会到,广大干部下放劳动,重新学习,就是要在三大革命斗争实践中活学活用毛泽东思想,自觉地改造世界观。这就必须认真学习毛主席的光辉哲学思想。只有掌握了辩证唯物论和历史唯物论的尖锐武器,才能在改造客观世界的同时有效地改造主观世界。

用一分为二的观点解剖世界观[编辑]

我们在办校过程中遇到的一个带普遍性的问题,是有的学员、特别是一部分在职干部,进校之初存在着“不必改造”的形而上学观点。有的老干部觉得自己参加革命早,参加“三结合”早,“世界观改造得差不多了”;有的新干部认为自己“出身好,造反早,找不到需要改造的根据”。

我们分析了这些同志的情况,认为他们所以存在着“不必改造”的盲目性,主要是因为他们不能一分为二地看待自己。通过徒步行军进干校,吃小米,爬大山,从事艰苦的体力劳动,以及阶级斗争的考验,广大下放干部很快发现了自己的世界观确实存在问题,需要改造。但是,有的同志还不善于从两条路线斗争的高度来认识自己世界观上的问题。有的认为,自己的问题不过是有点怕苦怕累,贪图安逸;有的说:“我工作中只有做得好不好的问题,没有路线站队问题。”他们不了解两种世界观和两条路线斗争的关系,因而对改造世界观的必要性还缺乏深刻的认识。

校党委认为,无产阶级专政下党内两条路线的斗争,归根到底,就是按照无产阶级世界观还是按照资产阶级世界观改造世界的斗争。有什么样的世界观,就会执行什么样的路线。因此,必须把广大下放干部改造世界观的自觉性,提高到两条路线斗争的高度。于是,我们引导大家反复学习毛主席的哲学思想和关于无产阶级专政下继续革命的伟大理论,以毛主席关于一分为二的教导为武器,从总结掌权用权的经验入手,采取“摆事实,划界线,查思想”的做法,联系两条路线斗争解剖世界观。通过从路线斗争中找问题,从世界观上找原因,大家进一步提高了两条路线斗争觉悟和改造世界观的自觉性。

有个县革命委员会的常委,原来认为自己是群众代表,在无产阶级文化大革命中造过修正主义路线的反,在工作中怎么也不会背离毛主席的无产阶级革命路线,自己批判过的道路,自己不会重走。后来,大家帮助她分析了这样一件事:前年,她不听取多数群众的正确意见,偏听了几个“专家”的主张,把一个群众自己动手修起来的小型水力发电站硬是拆掉了,要修一个大的、“象样的”,结果浪费了人力、物力,也没有修成。后来,还是按照群众的意见,靠土办法把这个小型发电站又重新修起来。这件事恰恰说明她没有按照毛主席的革命路线办事。大家又帮助她从世界观上找到了原因。原来她那时想的是:“搞一个大的,名气不是也就更大了吗?”这次分析,使她受到了深刻的教育,认识到无产阶级“公”字是执行毛主席革命路线的思想基础,资产阶级“私”字是执行反革命修正主义路线的思想根源。只有主观上的良好愿望,并不能保证贯彻执行毛主席的无产阶级革命路线;要坚定不移地执行毛主席的无产阶级革命路线,就必须自觉地改造世界观。从此,她更加注意在三大革命斗争中活学活用毛泽东思想,认真改造自己的主观世界。

抓住主要矛盾,狠斗资产阶级“官”字[编辑]

毛主席教导我们:“在复杂的事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾,由于它的存在和发展,规定或影响着其他矛盾的存在和发展。”世界观的改造是多方面的,也需要抓主要矛盾。抓住和解决了主要矛盾,才能促进世界观的根本转变。

在学员们认识到改造世界观的必要性以后,我们又引导学员从自己参加革命以来世界观的演变过程,找世界观上的主要矛盾,发现在许多干部身上,资产阶级世界观的共同特点是一个“官”字。于是,我们引导学员反复学习毛主席关于“我们共产党人不是要做官,而是要革命”、“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员”的教导,深入开展革命大批判。大家认识到:“入党做官论”是叛徒、内奸、工贼刘少奇出于复辟资本主义的罪恶目的,射向无产阶级干部队伍里的一支毒箭。有些同志所以受到毒害,是因为在自己头脑里还残存着“官贵民贱”腐朽的旧观念。经过深入批判“入党做官论”,有些同志感到惊心动魄,出了几身冷汗。他们痛切地说:沾染了资产阶级“官”字,就不能正确解决为什么人的问题,就不能做一个人民的勤务员。

有个县革委会的年轻的常委,从自己一段痛心的经历中体会到,干部改造世界观,必须从灵魂深处的资产阶级“官”字开刀。不然的话,就会“打倒官老爷,当上官少爷”。他在进入县革委会领导班子以后,由于思想上有资产阶级“官”字作怪,开会让别人代写发言稿,工作靠电话指挥,下乡坐小汽车,甚至连自己的贫农父亲也看不上眼了。经过狠斗资产阶级“官”字,他在三大革命斗争中活学活用毛泽东思想,努力改造主观世界,思想觉悟有很大提高。从干校回到县里以后,他遵照毛主席关于“既当‘官’,又当老百姓”的教导,以普通劳动者的姿态出现,受到了群众的赞扬。

提倡斗争哲学,在改造世界观上打进攻战[编辑]

毛主席教导我们:“共产党的哲学就是斗争哲学。”无产阶级世界观的树立,需要经过同资产阶级世界观的反复斗争。无产阶级世界观是斗出来的。明确了改造世界观的主攻方向以后,我们又引导学员在思想上牢固地树立一个“斗”字。遵照毛主席关于“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用”的教导,强调自觉地斗私批修,在灵魂深处爆发革命。同时,提倡开展积极的思想斗争,采用广泛谈心、定期群众评论等多种办法,依靠集体的力量,向资产阶级“官”字打进攻战。

有个工厂的革委会副主任,经过学习,认识到改造世界观的重要性以后,主动地在大会、小会上斗私批修,把自己灵魂深处追求名利地位的脏思想,斗了个底朝上。回到工厂后,他又主动到一个一个车间去斗私批修。工人同志高兴地说:“干部这样认真改造世界观,我们就更放心了!”

两年来的实践证明,干部在下放劳动过程中,活学活用毛主席的光辉哲学思想,是重新学习的重要内容,是实现思想革命化的极为重要的保证。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1970年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2066年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。