申戒刺史考察縣令詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
申戒刺史考察縣令詔
作者:李亨 唐
(唐肅宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0043

朕聞效官者必量力而授任,致理者亦擇才而簡能。況風化之源,本資於長吏;升降之義,用明於朝典。古之建萬國,親諸侯,蓋以撫綏黎民,宣布王化。則今之令長,古稱子男,矜孤恤寡,均徭省賦,皆是職也。朕以薄德,恭膺寶位。屬殘孽猶聚,戎軍未戢,雖憂國之計,且務於濟時,而恤人之心,每深於惠物。將求厚俗,必在審官。至於刺史治中,皆制命所授,辨其材術,蓋在朝廷。先令中書門下,精加擇訪,務德惟良。如非理人之材,並即量宜改授。且諸縣令,員數應多。如聞處理之間,廉平者少;或使司所奏,以功見稱;或主司所擬,循資而授。儻乖任用,空忝親人。或有案牘之間,曾未閑於令式;征賦之際,皆委任於胥徒。繇是吏轉生奸,遂為蠹政,人不堪命,因而失業,興言及此,良用憮然。

夫易柱以調弦,聲之和也,革弊而從理,政之體也。漢宣帝曰:「與我共理天下者,其惟良二千石乎!」因知方嶽之任,足以委黜陟之權矣。凡諸道節度,皆職備防戎,政在理兵,豈遑廉問。必令郎官御史,分命巡察,則乘驛蹔往,難於委知,諒無益於澄清,反有增於勞擾。其天下縣令,各仰本州府長官審加詳察。如有衰耄暗弱,或貪財縱暴,不閑時政,為害於人,並具名錄奏,即與改替。其才職相當者,並依舊奏定。已後有不稱者,所繇官長,量加殿黜。庶理人之職,無或謬焉。

又入仕之流,本期展用,且無事實,豈可徒勞。今員外之官,所在甚眾,既不厘務,空效馳驅。將適鄉閭,復拘職守,念其旅寓,良可優矜。應州縣見任員外官,並任其所適,計秩滿後,各與成資,仍於本色內減一兩選與留。其先緣罪累貶授者,不在此限。如員外官中,材識幹濟,曾經任使,州縣所資者,亦任量留。上州不得過五人,中州不得過四人,下州不得過三人,上縣已上不得過一人。

古之任官,必寄成政,如長吏數易,則綱條不恤。所以人懷苟進之心,俗靡居常之業。比者或開此弊,實謂未便於時。片今已後,刺史縣令,更不得數有移改。善政聞於上,則當議擢遷,如道失厥中,亦自申懲誡。黜陟之道,固有彝章。又比來刺史之任,皆先奏州縣官屬,苟為改作,孰免顏情?自今已後,除帶刺史判官外,一切不得奏改官吏。到任之後,察有罪累及不稱職者,任具狀奏聞請,然後無所與替。其刺史非兼節度但有防禦使者,副使判官委於本州官中推擇,亦不得別奏人,並委中書門下,著為常法,庶使官無失位,政有常經。宣示天下,宜知朕意。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。