異苑/卷10

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
 卷九 異苑
異苑卷十
後記 

足下之稱[编辑]

介子推逃祿隱跡,抱樹燒死。文公拊木哀嗟,伐而製屐。每懷割股之功,俯視其屐曰:「悲乎足下!」「足下」之稱,將起於此。

田文五月生[编辑]

田文母嬖也,五月五日生文。父敕令勿舉。母私舉文,長成童,以實告之。遂啟父曰:「不舉五月子,何也?」父云:「生及戶,損父。」文曰:「受命於天,豈受命於戶?若受命於戶,何不高其戶?誰能至其戶耶?」父知其賢,立為嗣。齊封為孟嘗君。俗以五月為惡月,故忌。

吳客木雕[编辑]

魏安釐王觀翔雕而樂之,曰:「寡人得如雕之飛,視天下如芥也。」吳客有隱遊者聞之,作木雕而獻之王。王曰:「此有形無用者也。夫作無用之器,世之奸民也。」 召隱遊,欲加刑焉。隱遊曰:「臣聞大王之好飛也,故敢獻雕。安知大王之惡此也?可謂知有用之雕鳥,未悟無用之雕鳥也。今臣請為大王翔之。」乃取而騎焉,遂翻然飛去,莫知所之。 【 雕一作鵠。】

顏烏純孝[编辑]

東陽顏烏,以純孝著聞。後有群烏銜鼓,集顏所居之村。烏口皆傷,一境以為顏至孝,故慈烏來萃。銜鼓之興,慾令聾者遠聞。即於鼓處立縣,而名為烏傷。王莽改為烏孝,以彰其行跡雲。

曹娥碑[编辑]

孝女曹娥者,會稽上虞人也。父旴,能弦歌,為巫。漢安帝二年五月五日,於縣江溯濤迎婆娑神,溺死,不得屍骸。娥年十四,乃緣 【 一作循。】江號哭,晝夜不絕聲。七日,遂投江而死。三日後,與父屍俱出。至元嘉元年,縣長度尚改葬娥於江南道傍,為立碑焉。陳留蔡邕字伯喈,避難過吳,讀《曹娥碑》文,以為詩人之作,無詭妄也。因刻石旁作「黃絹幼婦,外孫齏臼」八字。魏武見而不能了,以問群僚,莫有解者。有婦人浣於江渚,曰:「第四車解。」既而,禰正平也。衡即以離合義解之。或謂此婦人即娥靈也。

管寧思過[编辑]

管寧字幼安,避難遼東。後還,泛海遭風,船垂傾沒。寧潛思良久,曰:「吾嘗一朝科頭,三晨晏起。今天怒猥集,過恐在此。」

徐邈私飲[编辑]

魏徐邈字景山,為尚書郎。時禁酒而邈私飲,至於沈醉。從事趙達問以曹事,邈曰:「中聖人。」達白太祖,太祖甚怒徐邈。鮮于輔進曰:「醉客謂清酒為聖人,濁酒為賢人。邈性修慎,偶醉言耳。」由是得免。後文帝幸許昌,見邈,問曰:「頗復‘中聖人’否?」對曰:「昔子反斃於穀陽,御叔罰於飲酒。臣嗜同二子,不能自懲。時復中之。」帝大笑,顧左右曰:「名不虛立。」

妒妻絕嗣[编辑]

賈充字公閭,平陽襄陵人也。妻郭氏,為人凶妒。生兒犁民,年始三歲,乳母抱之當閣,犁民見充外入,喜笑。充就乳母懷中鳴撮。郭遙見,謂充愛乳母,即鞭殺之。兒恆啼泣,不食他乳。經日遂死。郭於是終身無子。

滿奮膏汗[编辑]

晉司隸校尉高平滿奮,字武秋,豐肥,內潰膚裂。每至暑夏,輒膏汗流溢。其有愛妾,夜取以燃照,炎灼發於屋表。奮大惡之,悉盛而埋之。暨永嘉之亂,為胡賊所燒,皎若燭光。

雷震不驚[编辑]

晉滕放太元初,夏枕文石枕臥,忽暴雨,雷震其枕。枕四解,傍人莫不怖懼;而放獨自若,云:「微覺有聲,不足為驚。」

周虓守節[编辑]

潯陽周虓,字孟威,晉寧康中,鎮於巴西,為苻堅所獲,守節不屈。堅使使者道虓清道,虓躬治逵陌,謂使者曰:「煩君與語氐賊苻堅,何至仰煩國士如此?」又潛圖襲堅。堅聞之,曰:「貉子正欲覓死。殺之,適足成其名耳。」乃苦加拷楚,不食而卒。斂已經旬,堅怒猶未歇。剖棺臨視虓屍,欻回眸斷齒,鬢髭張列,睛瞳明亮,回盼矚堅。堅睹而喜稱,乃厚加贈賻。

掘金相讓[编辑]

汝南殷陶,市同縣張南宅。掘地,得錢百萬、金千斤,即以還南。南曰:「君至德感神,寶為君出。」終不肯受。陶送付縣。

投箋河伯[编辑]

河內荀儒,字君林,乘冰省舅氏,陷河而死。兄倫,字君文,求屍積日不得,設祭冰側。又箋與河伯。投箋一宿,岸側冰開,屍手執箋浮出,倫又箋謝。

張貞婦[编辑]

蜀郡張貞行船覆,溺死。貞婦黃因投江就之。積十四日,執夫手俱浮出。

楊香扼虎[编辑]

順陽南鄉楊豐,與息名香於田獲粟,因為虎所噬。香年十四,手無寸刃,直扼虎頸。豐遂得免。香以誠孝,至感猛獸,為之逡巡。太守平昌孟肇之賜貸之穀,旌其門閭焉。

崔景賢惠政[编辑]

崔景賢為平昌郡守,有惠民政。嘗懸一蒲鞭,而未嘗用。

任城王沉飲[编辑]

任用王六月沉飲,忽失所在。人以為中酒毒而化。

劉邕嗜痂[编辑]

東莞劉邕,性嗜食瘡痂,以為味似鰒魚。嘗詣孟靈休,靈休先患灸,瘡痂落在床,邕取食之。靈休大驚,痂未落者,悉褫取啖邕。南康國吏二百許人,不問有罪無罪,遞與鞭,瘡痂常以給膳。

孫廣忌蝨[编辑]

太原孫廣,頭上不得有蝨。大者便遭期喪大功,小則小功緦服。

劉鵂鶹[编辑]

有人姓劉,在朱方,人不得共語。若與之言,必遭禍難,或本身死疾。惟一士謂無此理,偶值人有屯塞耳。劉聞之,忻然而往,自說被謗,君能見明。答云:「世人雷同,亦何足恤?」須臾火燎,資蓄服玩蕩盡。於是舉世號為劉鵂鶹。脫遇諸途,皆閉車走馬,掩目奔避。劉亦杜門自守。歲時一出,則人驚散,過於見鬼。

揚(貝免)藏鏹[编辑]

晉陵曲阿揚(貝免), 【 一作湯貺。】財數千萬。三吳人多取其直,為商賈治生,輒得倍直。或行長江,卒遇暴風及劫盜者,若投(貝免)錢,多獲免濟。(貝免)死後,先所埋金,皆移去鄰人陳家。陳嘗晨起,見門外忽有百許萬鏹,封題是「揚(貝免)」姓字。然後知財物聚散,必由天運乎?


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。