疏水曲肱樂在其中論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
疏水曲肱樂在其中論
作者:劉鶚 元
本作品收錄於《惟實集

天地之間元氣流行,無一處之不到,無一時之或息。聖人之心與天同體,故無時而不樂也。豈以富貴貧賤之異,而有所輕重於其間哉?何者?天之所賦,我大而物小,聖人見其大而忘其小耳。見其大則心泰而無不足,無不足則富貴貧賤處之一也,處之一則能化而齊。然必曰:不義而富貴,視如浮雲。則是以義得之者,視之亦無以異於疏食飲水,而其樂亦無以加爾。不觀之太虛乎?湛然空明,無物不照仰焉,而莫窮其紀。彼浮雲者,倏聚倏散,而於太虛毫無所礙。聖人大行不加,窮居不損,其視富貴漠然無動於中,亦若是而已。易曰:樂天知命,故不憂。又曰:窮理盡性,以至於命。聖人理窮焉而後樂也,性盡焉而後樂也,命至焉而後樂也,此則聖心之真樂也。周子所謂無欲故靜,程子所謂有主則虛,故能彌綸天地,出入造化,進退古今,表裏人物者焉。而烏能究其道之所至,又安能窺其心之所樂爲何如哉?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。