病中聞羽林藤將軍戲題夜行舍人鳥養,有三之絕句。兼見藤播州、橘員外、源進士等奉和之古調一感一歎,繼以狂歌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
病中聞羽林藤將軍戲題夜行舍人鳥養,有三之絕句。兼見藤播州、橘員外、源進士等奉和之古調一感一歎,繼以狂歌
作者:源順
    本作品收錄於:《本朝文粹

    ↑ 《本朝文粹

    夜行翁,夜夜警火舊府中。呼曰火危彼何翁,安不忘危似智多。
    不是智多是信臻,能禁奸邪感鬼神。梁上公慙長晦跡,宋無忌慎不揚麈。
    鳥養鳥養是汝姓,好以鳥養屬羽林。羽林將軍仁義廣,見老見貧憐皆深。
    有三有三時乃名,宜改有三為無貳。無貳誠知僕節厚,仕國仕家勤寧異。
    汝僕一家功巳顯,我臣三代志未攄。昔自天曆至康保,再直秘閣撰御書。
    抄寫年積眼早暗,桑榆景傾病彌忙。兩腳枯細踞床行,雙鬢變衰臨鏡霜。
    大都一年三四度,无年不纏於霧露。霧露晴少適晴日,腳不輕便常蹇步。
    卿相門前趍易絕,賓友席上交難結。
    野亭花蔟雪,我行欲折不能折。山窗鳥喧雲,我行欲聞不能聞。
    惟寂惟寞春空過,獨愁獨歎夏猶臥。人皆惡作常搆病,世未悲為愗存命。
    有三何功被君憐,只在高聲夜不眠。我昔奉公忘寢食,何無天憐及暮年。
    大陽難照覆盆下,願君雲上為奏傳。天曆舊臣沉下位,欲浮舜德海無邊。


    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。