登嶧山記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
登嶧山記
作者:朱彝尊 清
本作品收錄於:《曝書亭集/卷67

嶧山上下皆積石,間不容趾,小若拳,大若堂房,若鬼工所運,而驚濤駭獸之突於前也。山遠近草木不殖,然嶧陽孤桐,載在《禹貢》,豈以其生之不易,故貴之與?石質粗惡,遊者鑱姓名於壁,未及百年,輒漶漫磨泐,不可辨識。李斯篆,其不存於今宜也。按《》言「保有鳧繹」,釋者謂繹與嶧同,鳧山在今嶧縣。縣雖以嶧名,山去縣二百里,在鄒縣之南。杜預以為在鄒縣北,蓋縣治之徙久矣。山徑坱圠,無燕憩之所,以是遊者特少,然升高遠望,風檣煙浦,出沒百里之外,於以覽神禹之跡,笑亡秦之愚,足以增懷慨慷,豈必林木鬱蔥,台館高下,然後為名山也邪?」同予登是山者四人:巡撫山東工部侍郎兼右副都御史宛平劉公芳躅增美、公弟芳永大年、河間府推官大興牛裕範式之、歙人汪之魴於鱗。登其巔者,公與之魴暨予也。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。