白蘋洲五亭記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
白蘋洲五亭記
作者:白居易 唐
本作品收錄於《白氏長慶集/卷071

湖州城東南二百步,抵霅溪,溪連汀洲,洲一名白蘋。梁吳興守柳惲於此賦詩云:「汀州采白蘋」,因以為名也。前不知幾十萬年,後又數百載,有名無亭,鞠為荒澤。至大曆十一年,顏魯公真卿為刺史,始剪榛導流,作八角亭以游息焉。旋屬災潦薦至,沼堙台圮。後又數十載,委無隙地。至開成三年,弘農楊君為刺史,乃疏四渠,浚二池,樹三園,構五亭,卉木荷竹,舟橋廊室,洎游宴息宿之具,靡不備焉。觀其架大溪,跨長汀者,謂之白蘋亭。介二園、閱百卉者,謂之集芳亭。面廣池、目列岫者,謂之山光亭。玩晨曦者,謂之朝霞亭。狎清漣者,謂之碧波亭。五亭間開,萬象迭入,向背俯仰,勝無遁形。每至汀風春,溪月秋,花繁鳥啼之旦,蓮開水香之夕,賓友集,歌吹作,舟棹徐動,觴詠半酣,飄然恍然,游者相顧,咸曰:此不知方外也?人間也?又不知蓬瀛昆閬,復何如哉?時予守官在洛,楊君緘書責圖,請予為記。予按圖握筆,心存目想,覼縷梗概,十不得其二三。大凡地有勝境,得人而後發;人有心匠,得物而後開:境心相遇,固有時耶?蓋是境也,實柳守濫觴之,顏公椎輪之,楊君繢素之:三賢始終,能事畢矣。楊君前牧舒,舒人治;今牧湖,湖人康。康之由,革弊興利,若改茶法,變稅書之類是也。利興,故府有羨財;政成,故居多暇日。是以餘力濟高情,成勝概,三者旋相為用,豈偶然哉?昔謝、柳為郡,樂山水,多高情;不聞善政。龔、黃為郡,憂黎庶,有善政;不聞勝概。兼而有者,其吾友楊君乎?君名漢公,字用義。恐年把久遠,來者不知,故名而字之。時開成四年十月十五日,記。


PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。