皇太子釋服議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
皇太子釋服議
作者:杜預 西晉
本作品收錄於《杜征南集

(泰始十年,武元楊皇后崩,及將遷于峻陽陵,依舊制。旣塟,帝及羣臣除喪即吉。先是,尚書祠部奏從博士張靖議,皇太子亦從制,俱釋服。博士陳逵議以為「今制所依,葢漢帝權制,興于有事,非禮之正,皇太子無有國事,自宜終服。」有詔更詳議。預議云:)

古者天子諸侯三年之喪,始同齊斬,既塟除喪服,諒闇以居,心喪終制,不與士庶同禮。漢氏承秦,天下為天子脩服三年。漢文帝見其下不可久行,而不知古制,更以意制祥禫,除喪即吉。魏氏直以訖塟為節,嗣君皆不復諒闇終制。學者非之久矣,然意不推究經傳,考其行事,專謂王者三年之喪,當以衰麻終二十五月。嗣君苟若此,則天子羣臣,皆不得除喪,雖志在居篤,更逼而不行。至今世主皆從漢文輕典,由處制者非制也。今皇太子與尊同體,宜復古典,卒哭除衰麻,以諒闇終制。於義既不應不除,又無取於漢文,乃所以篤喪禮也。


PD-icon.svg 本西晉作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。