皇帝冬狩一箭射雙兔賦(以題上六字為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
皇帝冬狩一箭射雙兔賦
(以題上六字為韻)
作者:路季登 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0438

大矣哉我唐之盛兮,七葉重光。襲文明以為德,表武烈而稱皇。於是行冬令,稽舊章。清風之戒節,建元律之司方。時因展狩,禮備肅將。信不差於王道,豈取樂幹禽荒者哉?若乃整鉤陳,嚴羽衛,星旄燭野,雲旗拂曀。周長楊而為阹,屬甘泉以為綴.騁六龍而電發,顧雙兔而飆逝。性狡而不恭,足輕迅而靡制。爰從聖射,乃觀神藝。鑾鑣卻轉,引柘月而隨圓;金鏃斜飛,疊霜毫而俱斃。既絕係而達臆,亦洞胸而裂眥。歧陽之美,不獨稱於周王;上林之雄,未可論於漢帝。觀夫歲聿暮,時既冬,采吉日,詠車攻。或備鮮於乾豆,或薦芬於祖宗。匪合圍而縱獲,諒閱武而觀農。且箭協陽爻,兔唯陰獸。柔而不犯,信爾類之可全;強以多猜,信我綱之不漏。伊省括而一發,紛應弦而雙仆。所以彰聖武於無窮,表靈誅於薄狩。至如馳褭,跨深密,追捷蹤,勝勁質。飄勇氣於蒼昊,抗棱威於白日。激流電而指顧,躡奔星而迅疾。疊穿兮彼兔則雙,舍拔兮我矢惟一。足使百蠻膽喪,萬人股栗,遐哉邈乎,不可談悉。彼更嬴之絕藝,蒲且之妙術,曾何足以擬議焉?於是殺氣肅,英風扇。信合美於三驅,實挺奇於一箭。然後回雕輦,御金殿。或畀台階,或歸鼎膳。乃知我皇之盛德,眇萬古之罕所聞見者也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。