皇帝奉迎上皇請編史冊表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
皇帝奉迎上皇請編史冊表
作者:李輔國 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0998

臣聞古今大寶,皇王受命,成功創業,皆始艱難。繇是足高光武之功,漢圖斯永;滅澆豷之患,夏嗣以興。豈比孝以感通,德以成化,光膺聖曆,協契天時。開辟已來,未有如陛下者也。頃巨猾間,中夏不康,陛下赫然發憤,奉命專征,曾不逾旬,兩京克複,掃清宮闕,奉迎鑾輿。警蹕鳴笳,舊儀逾盛;行軍便幕,故事無闕。陛下整法駕,擁群臣,遠自望賢,拜迎路次,引旌旆而祥風不散,拂鑾輿而瑞雪時飄。承順天顏,無違就養,君父之禮,億兆同歡,猶乃不自為功,至崇謙德,過周文侍膳之典,邁漢高獻壽之儀,虔奉至尊,敬恭受命。

伏惟陛下以孝理天下也如彼,以德化天下也又如此,盛德大業,其至矣哉!臣幸參締構,職在禁戎,得睹盛明,無任抃躍,伏請編諸史冊,以示將來。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。